Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Психтеатр

Это уже не оно ( очнувшись ), это метафора. ( Быстро ). Понимаешь? Другое ощущение. В переносном, конечно, смысле. Потому что чувств уже нет. Нет ничего. Ни рук, которыми ты можешь брать. Вот так. ( Делает хватательные движения руками ). Ни ног, которыми ты можешь шагать. Вот так. ( Делает шаги ). Ни тела, которое можешь сгибать. Вот так. ( Выгибается ). Ни головы ( бьет кулаком по голове ), а вместе с ней ни глаз ( руками широко раскрывает веки ), ни рта ( тянет за губы ), ни ушей ( ковыряет в ухе ), ни волос. ( Широко разводит руки в стороны ). Ни хрена у тебя нет. Потому что нет тебя. ( Кланяется ).
Берет стул, выносит на авансцену. Садится.
Это сейчас ты сидишь здесь такой умный, со своими принципами, ногти аккуратно подстрижены, сердишься на меня и даже слегка раздражен, а потом тебя не будет. Никогда. Никогда-а. Ни здесь, ни там, нигде. Зачем, спрашивается, я родился? Чтобы потом меня не стало. Пустое место. Да еще раньше времени. Половина того, что мне дано. Вот так. Просто. Забрать. Половину моей жизни. Той, которая всего один раз. Я ведь во второй раз не рожусь. ( Смеется ). Кто такого урода будет второй раз рожать. ( Встает ). Вот ты, да ты, к примеру, будешь рожать такого как я? Посмотри внимательно, прежде чем ответить. ( Вертится в разные стороны ). Я повернусь. Будешь? Нет? ( Становится на колени ). Пожалей меня, подари мне вторую жизнь. Я с этой расстанусь без сожаления. Сжалься, сделай доброе дело. Не хочешь? ( Садится на пол и вытягивает вперед ноги ). А скоро все это уже не будет иметь для меня значение. Ни это ( смотрит на свои руки ), ни это ( смотрит на свои ноги ), ни это ( ощупывает руками голову )
.
Пауза.
Что-то я расчувствовался, а времени осталось совсем немного. Поговорить мы еще успеем, а тем временем, нужно готовиться, гости могут нагрянуть. А кругом беспорядок, стол не накрыт. Заболтался. А жизнь идет. ( Собирает с пола посуду и расставляет ее на столе ). Нет, не так. ( Переставляет ). О-о. Вот так. У нас сегодня праздник. Мы должны хорошо выглядеть. Нужно причесаться. ( Плюет на ладони и проводит по волосам ). Прибрать постель. ( Встряхивает простынь ). Заменить нечем, пятнами вниз. ( Подходит к столу и заглядывает в кружку ). Вымыть посуду, приготовить обед. ( Берет в руку тарелку, смотрит на нее и ставит обратно ). Обед. Так-так-так. Холодильник.
Пауза.
Хлопает себя ладонью по лбу.
Что же это я. Забыл. Совсем забыл, где я нахожусь. Холодильник. ( Смеется ). Обойдемся без него. Для начала нужно достать продукты. Где же они? А? Где же, где же, где же, где же? А-га. Вот. ( Достает из-под матраца пачку чая ). Вот они. Половина дела сделана. ( Берет со стола свечку ). А вот и вторая половина. Обед почти готов. Осталось только залить бульон. За дело. ( Наливает в стакан воды, засыпает чай, рядом ставит свечку). Будем ждать. У нас сегодня юбилей.
Пауза.
Надувает и завязывает шарик. Смотрит на него удовлетворенно.
Удовлетворение сменяется отрешенностью и переходит в нервное состояние.
Глобус постукивает ногой по полу.
Да-а.
Пауза.
Постукивает .
Да-а, уж.
Пауза.
Постукивает .
Что-то нас позабыли. ( Кладет шарик на стол ). Никто не идет. Вот напасть. Когда сидишь один и наслаждаешься тишиной и покоем, все так и прут, так и прут…в гости. А сейчас – никого. Ну и ладно. Пообщаемся с соседями. Эх, знал бы кто: какие люди находятся вокруг. Я их, честно говоря, тоже не знаю. Вернее, я их хорошо знаю, только не видел ни разу. Да и как. Стены толстые, толстые, толстые. На прогулку по одному. Забавные должно быть люди, незаурядные. Это я точно говорю.
Подбегает к стене, садится на корточки .
Сосед слева интереснейший человек. Любит общаться. Его ничто не останавливает. Даже то, что я не могу ему ответить. И не мудрено. Он свои разговоры ведет перестуками. То ли морзянка, то ли он сам придумал этот язык, но ни в том, ни в другом случае компании ему я не могу составить. Неграмотен. Смотрите. ( Стучит в стену. Пауза. Ответный стук ). О-о. Видите. Отвечает. Молодец. Что говорит, что отвечает? И мне хорошо и ему не плохо. Я только и знаю, что SOS : три точки три тире три точки. Вот так. ( Выстукивает в стену. Пауза. Ответ ). Может, он спасти меня хочет? Только как? ( Снова садится на стул. Постукивает ногой об пол. Пауза ).
Никто не идет. ( Пауза ). А вот этот, совсем чудак. ( Подбегает к другой стене ). Все ночи ковыряет, кряхтит, долбит стены. Я думаю: делает подкоп, убежать хочет, через тоннель. Трудное дело.
Подбегает к кровати. Достает из-под матраца сложенный лист бумаги.
Назад к стене. Садится. Разворачивает листок и водит по нему пальцем.
Мы находимся в центральной зоне, до ближайшего поста метров пятьсот, полоса, три ряда колючки, зона видимости. Накинем еще полторы-две сотни метров. ( Спохватившись, быстро складывает лист бумаги и прячет в карман ). Каждый развлекается, как может. Интересно, а что они обо мне говорят. ( Прислушивается ). Да, уж. ( Настораживается. Прислушивается ). Кто-то идет. Гости. Как кстати. Праздник как- никак сегодня у меня и почти все готово. Присяду-ка я к столу. ( Подбегает к столу. Садится ). Вот так.
Пауза.
Здравствуй. ( Оглядывается по сторонам ). Здравствуй, Пузо. Друг ты мой хороший. Здравствуй. Сердишься на меня? Не надо, не сердись. Не держи зла в душе. Да, это я убил тебя. Могу сказать, что за дело, но тебе ведь этого не нужно. Ты мертв, а я жив. ( Усмехается ). Пока. Какое это теперь имеет значение. Ты у меня в гостях, давай помиримся. Не хочешь? Вижу, не хочешь. За что я тебя убил? Ты хочешь знать ответ? На самом деле? Да. Все умершие хотят знать то же самое. За что их убивают. Они жить хотят, а их убивают. Секунду назад он был человеком, а сейчас он труп, а через секунду…тоже труп…а через две. Дело не во времени, а в отношении к нему. Ты был мне другом, Пузо. Хочешь, я тебя угощу. ( Ставит на середину стола кружку ). У меня чифирь есть. Крепкий. Глотнешь, сразу взбодришься. ( Пауза ). Ах, да, извини, не подумал. Тебе нечем. Да не жалей. От него сердце стучит, потом болит, колет. Почки тоже. Да я понимаю, что нет теперь у тебя ни сердца, ни почек, но воспоминания о них должны остаться. Наверняка. Ты должен помнить, как бьется сердце. Тук-тук, тук-тук. Вот видишь. ( Смеется ). Нам не так уж и скучно вдвоем. Давно бы ко мне пришел. Вместе веселее.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Похожие публикации:
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • ХРОМАЯ УДАЧА
  • Писатель Дмитрий Глуховский рекомендует…
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Отель «У подвыпившего криминалиста»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий