Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Произведение «1984»

Британский писатель и публицист Джордж Оруэлл являлся противником сталинского тоталитарного строя. Это хорошо прослеживается в вышеупомянутой книге, действия которой происходят в антиутопическом будущем. В мире остались 3 государства, ведущие постоянные войны. Причем эти войны совершенно бессмысленные для держав. Зачем же они сражаются? Они могли бы построить будущее, в котором человек не нуждается в чем-либо.

 

 

Автор считает, что всё это ради блага небольшой кучки людей, членов внутренней партии, руководящей в государстве. Кучки людей, оказавшихся в данный момент у власти. Они стараются сохранить свое положение любой ценой, пренебрегая благосостоянием народа. И отсюда вытекает ещё одна проблема: отсутствие личной свободы. Как пример, можно сказать, что все квартиры государственных работников прослеживаются, во избежание инакомыслия. Нельзя утверждать что «Дважды два — четыре», если партия уверена в обратном. Если у кого-нибудь будет слишком задумчивый вид, тот попадает под контроль государства, что ничего хорошего не сулит. Главный герой делает вывод, что «Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре». Этот самый главный герой, Уинстон Смит, работает в министерстве редактором — меняет историю в пользу партии. Он не разделяет государственных идей, но не подает виду, чтобы выжить. Чтобы не совершить необдуманный поступок, он заводит дневник, что является преступлением. Именно этот поступок и привел его к гибели. Начав записывать и обдумывать происходящее, он совершил мыслепреступление. Из всего вышесказанного можно заметить связь с тоталитарным режимом, существовавшем в СССР и Германии.

 

 

Культ личности Старшего Брата символизирует культ Сталина, которого скорее всего даже и не было вовсе. Но его представляют как защитника народа, тем самым показывая, что партия служит народу. Но у такого режима не может не быть противников. Одним из них является Эммануэль Голдстейн, который является образом Льва Троцкого — мужественного героя которому не хватало только купить тестостерон и подкачаться. Он изначально являлся одним из руководителей партии, но, став отступником, сбежал. В заключение я хотел бы сказать что у автора точно получилось описать все ужасы тоталитарного режима, показать как близки люди были к этому.



Похожие публикации:
  • Сборник «Русская фантастика — 2013»
  • Книга о бунте роботов
  • Фантаст, у которого псевдоним — его настоящее имя
  • Институт Бизнеса и Делового Администрирования (ИБДА)
  • Стругацкие предсказали Джона Картера ?

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий