Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ

Коклюхин А.

ПРОГРЕССОР УЛЫБАЛСЯ
(ПОДРАЖАНИЕ БРАТЬЯМ СТРУГАЦКИМ)


// г.«Путь Ленина» (Сенгилей, Ульяновская обл.). – 1983. – 23 января (№ 10). – С. 4.

    Корабль завис над планетой.

    – Прибыли! – Сашка подмигнул обзорным экранам, где призывно плескались бирюзовые волны небольшого залива. Захотелось искупаться, или, на худой конец, просто поваляться на горячем песке.

    – Легче, легче! – предупредил Экселенц. – Он лежал в нежных объятиях противоперегрузочного кресла и Сашке была видна лишь макушка лысого черепа, покрытого бледными старческими веснушками. Макушка выражала степень крайней озабоченности и неудовлетворенности. – Грохнешь о планету – уши оборву.

    – Подумаешь… – Сашка небрежно пробежал кончиками пальцев по биоконтактам.

    Залив увело в сторону, почти у самого горизонта мелькнули подёрнутые багровыми тучами тектонические разломы, сверкнула на мгновение далёкая радуга. Корабль, визжа и извиваясь от боли, прополз по пляжу и улиткой на склоне замер у самой воды.

    – Массаракш! – ругался в кресле Экселенц, яростно сверкая неестественно зелёными глазами. – Кретин! У гробишь за миллиард лет до конца света!

    – Спокойно, Экселенц, спокойно! – парировал Сашка.– Сам знаешь, трудно быть богом.

    Волны омывали нос Корабля. Нещадно палило приплюснутое светило. В прибрежных камнях копошились прогонозавры. Слева от Корабля, возле самой воды вяло болталась на ветру низкорослая рощица прогимносперм.

    – А остров обитаемый, – удовлетворённо фыркая, молвил Экселенц. – Страна багровых туч!

    – Чушики-чушики! –Сашка изобразил вой ракоскорпиона. – Пандора лучше!

    – Модный курорт, – пренебрежительно отозвался Экселенц и деловито вытащил из-за пазухи тяжелый скорчер.

    – Режут волны наискосок рыжий берег в полосках ила… – пропел Сашка, выскакивая из рубки. Было слышно, как с треском распахнулась мембрана люка.

    – Малыш, – ласково сказал Экселенц, – не понимает еще, что понедельник начинается в субботу. – Он неторопливо проверил оружие и вышел, из Корабля.

* * *

    Они пожаловали к вечеру. Сашка плескался в заливе, а Экеселенц прохаживался возле мембраны люка, нетерпеливо поглядывая вверх. Движения старого прогрессора были мягки и экономны. Сашке он напоминал большого лысого кота с зелеными глазами.

    Когда они появились, Сашка не заметил. Вынырнув, он увидел две большие дымящиеся воронки. Они пузырились и взрывались фиолетовыми молниями. В хлопьях дыма стояла черная фигура прогрессора и хрипло ругалась. Скорчер в ее руках конвульсивно дёргался.

    – Второе нашествие марсиан! – удивился Сашка и, вытряхнув воду из ушей, подошел к Экселенцу.

    – Убирайся! – зло прокашлял тот.

    Сашка обиженно пожал плечами и скрылся в Корабле. Минутой позже появился перепачканный сажей и пропахший дымом Экселенц. Он упал в кресло и бросил скорчер в угол каюты. Оружие с грохотом улетело под энергатор. Корабль дернулся, чавкнул и зарядился энергией на три месяца. Экселенц поджал тонкие губы и нахохлился. Снаружи еще раз грохнуло.

    – Стояли звери около двери, в них стреляли – они умирали, – ядовито сказал Сашка, яростно растираясь мохнатым полотенцем. – Веселый пикник на обочине… А потом построим здесь межзвездный отель. И название дадим соответствующее, что-то вроде «У погибшего странника»…

    Экселенц не слушал. «Эх, стажер, – думал он. – Веселый прямолинейный парень, которого надо учить разбираться, где черное, замаскированное под белое, а где зло, похожее на добро. И когда он научится это делать безошибочно, когда, не задумываясь о последствиях, растопчет злое начало в зародыше, он станет настоящим, прогрессором, злым и раздражительным из-за груза чужой грязи, но остро чувствующим необходимость своей работы…»

    Сашка, комкая полотенце, удивленно смотрел на Экселенца. Старый прогрессор улыбался.



Похожие публикации -
  • НЕНАЗНАЧЕННЫЕ ВСТРЕЧИ
  • Зачумленный корабль
  • ВСТРЕЧА. ХХII ВЕК.
  • 1992-й год
  • ОТЯГОЩЕННЫЕ КОЗЛОМ
  • Оставить комментарий