Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Писатели не хотят отдавать свои книги в оцифровку.

Известный прозаик Милан Кундера запретил издавать свои произведения в электронном виде. Он хочет, чтобы книги читали на бумаге, а не с экрана.

Российские писатели тоже не доверяют букридерам. Подробности – в спецрепортаже Светланы Беловой.

Милан Кундера – автор «Невыносимой легкости бытия» уже несколько лет вносит в свои издательские контракты обязательное условие – никаких электронных версий. Писатель уверен, что книги должны быть такими, какими он знал их с детства. В России лирику по поводу шуршания страниц и запаха типографской краски отмели на государственном уровне. Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, активно пропагандировал оцифровку литературы. Даже поделился подробностями семейных вечеров.

«Вчера со своим сыном мы искали «Героя нашего времени», известное литературное произведение классическое, в интернете для того, чтобы скачать. После этого у молодого человека появилось желание это смотреть. А книжка лежит — не трогает», — говорит он.

Оцифровывать положено и современные книги. Наряду с обязательным бумажным экземпляром произведения библиотеки должны иметь и электронную копию. Несколько лет назад депутаты готовили поправки в закон «О библиотечном деле». Они предлагали оцифровывать книжные новинки уже через два года после их выхода. Это нововведение возмутило писательское сообщество. Улицкая, Лукьяненко, Борис Стругацкий и другие опубликовали протестное письмо. Они утверждают что если книги можно будет бесплатно скачать в интернете то им будет выгоднее переквалифицироваться на производство этикеток чем писать новые книги.

Два года – слишком короткий срок. За это время книжку только раскрутить успевают. Доход она начинает приносить как раз на третий год. И отдавать произведение в бесплатное электронное копирование – лишать писателя хлеба, поясняет заместитель председателя петербургского филиала Российского книжного союза Денис Котов.

«Каждый писатель, который пишет книги, в принципе ориентируется на то, что он сможет продать свои авторские права, что он сможет получить роялти от своей работы. И во многом, если, например, весь сегмент рынка перейдет в электронный, то писательская профессия может деградировать и по экономическим принципам», — говорит он.

Но не все авторы одинаково пугливы. Некоторые успели перестроиться под современный читательский тренд. Писатель Павел Санаев рассказал, что умеет получать гонорар и с электронных версий.

«Я подписал с одним электронным издательством, назовем его так, договор, я им передал официально права на электронное распространение. Соответственно, они продают его на ридеры, они являются законными правообладателями именно этой формы распространения, именно они должны отслеживать теперь в интернете, если это появляется свободно», — говорит он.

Понятно, что отследить соблюдение авторских прав в интернете невозможно. Копировать чужие тексты может любой, миллионными тиражами и совершенно бесплатно. Труд писателя и без того нелегок. Например, начинающий автор получает всего 7% от отпускной цены тиража. То есть с каждой книжки, которая со всеми розничными накрутками в магазине стоит 250 рублей, ее автор получает всего шесть рублей. Если раскупят весь тираж, допустим, 3 тысячи экземпляров, то писательский заработок составит только 17,5 тыс. При такой скромной бухгалтерии дарить свою книгу букридерам — совсем разорение. Писатели и издатели признаются, что электронная литература вынуждает их повышать цены на бумажные носители.

Светлана Белова

29 июля 2012



Похожие публикации:
  • Писатели-фантасты ведут в суд онлайн-библиотеки
  • Нарушением авторских прав писателей-фантастов
  • Моисеев за дешево рот не открывает.
  • Ветераны получили необходимую социальную помощь
  • Безвыходных ситуаций не бывает

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий