Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

ПИКНИК В МУРАВЕЙНИКЕ


(А. и Б. Стругацкие.)


Стояли люди,

Выпятив груди.

Было тихо

Цвела облепиха.

(стихи очень большого писателя.)
<
    1

    “0З.86.14.29. – 7. Пандора – Земля. Страннику.

    Совершенно секретно. После написания порвать.

    На Ваш запрос относительно АПМБ-4 отвечаем: АПМБ-4 (иначе – Тирак-7, иначе – Альфа-2) из рейса не вернулся. Вариант 3 невозможен, просим консультации.)

    …Экселенц вызвал меня в шесть часов тридцать две минуты. Посмотрел искоса, не поднимая едва виднеющейся над столом лысой головы. Потом, с видом человека, делающего неожиданное открытие, сказал:

    – Стор Гривенко? Младший научный сотрудник?

    Я молчал. Манеру шефа разговаривать я усвоил уже давно, так что его словесные выверты меня не волновали. А вот то, что на заляпанной руками полировке письменного стола лежала полётная карта, я отметил сразу. И мысленно застонал: намеченный на сегодня вечер с длинноногой Галочкой, лингвистом-любителем, придется отложить…

    Через двадцать минут после разговора с Экселенцем, Стор Гривенко вышел на улицу. Он постоял с минуту возле подъезда, затем подошёл к автомату, и выпил два стакана мутной, тёплой газировки.

    Было жарко. Изнывал от зноя дежурный регулировщик на перекрёстке, проплывали над размякшим чёрным асфальтом машины.

    – Скотина… Вот ведь с-с-скотина, – сказал вдруг Стор с чувством. Достал из кармана мятую пачку “Лаки Страйк”, раскурил сигарету. – И почему именно мне выпадает делать такую гадость?

    Регулировщик профессионально-подозрительно осмотрел Стора и отвернулся. Из кармана его отглаженных форменных брюк торчал, вскидываясь за проносящимися машинами, несвежий носовой платок…

    2

    …Не люблю писать отчеты. С детства не люблю ничего писать. Помню, тетрадки по сочинениям сдавал пустыми. Учительницу однажды до слёз довел… А писать придется, все равно. И лучше этого не откладывать, а то могу и не успеть.

    Отчет мне приказали писать в манере “Эпилептик”. Ну что же, “Эпилептик”, так “Эпилептик”. Работал же я в стиле “Кретин”. И ничего. Даже понравилось…

    Высадился я на планету под вечер. Солнце стояло ещё высоко, так что я имел удовольствие лицезреть голую степь, поросшую какой-то синей парашей, лес вдалеке, и, наконец, идиллическое голубое небо с редкими облаками. Высадивший меня “Призрак” мгновенно зарастил люк и исчез, словно за ним гнались призраки. Я усмехнулся, поправил рюкзак, набитый кирпичами (во всяком случае, вес его наводил на такую мысль) и стал осматривать свой велосипед.

    Это Изя, из транспортной группы, посоветовал взять с собой велосипед. Скаля в улыбке длинное, лошадиное лицо, он за две минуты доказал мне, что велосипед на этой планете – лучший транспорт. Попадись он мне сейчас…

    Больше всего в эту минуту я мечтал о скафандре. О лёгком, удобном скафандре, с кондиционером и антигравитатором. И, главное, – с наглухо застегивающимися ботинками! Под ногами у меня кишели крупные рыжие муравьи. Несколько их отборных батальонов уже пытались прокусить мои брюки, а десяток, с отвагой камикадзе, лез к лицу…

    Но тут меня неожиданно окликнули из-за спины. Весело окликнули… Транслятор за моей спиной пошипел, и перевёл:

    – Привет, чужестранец!

    Я медленно оборачиваюсь, а лицо мое тем временем принимает кротко-доброжелательное выражение. Шагах в двадцати стоит тощий юнец, и улыбается во весь рот. Я еще не успеваю опомниться, а юнец подходит ко мне, постукивает носком ноги по колесу велосипеда.

    – Это что, твоя межзвёздная машина?

    – Нет, – машинально отвечаю я. И тут вся невозможность происходящего доходит до моего сознания. В голове делается полная каша…

    5

    “8421003 – 2. Курорт “Алдай”, планета Пандора – Земля.

    Комкон-четыре. Страннику.

    Содержание: Отчет Ирокеза о наблюдении за Стором Гривенко.”

    …объект весь вечер перемещался по территории пансионата. С 21.17 до

    23.54 объект пил кофе с коньяком в баре “Лесные ворота”. Когда в 23.54 в бар вошел голован Ктрч, объект вскочил с криком “Массаракш”! и выбежал из бара. Как можно более непринуждённо я последовал за ним. Возле гостиницы “Лепесток хризантемы” объект задержался, но внутрь не зашёл. Сплюнув около двери он сел на скамейку. (Исследование плевка не показало отклонений от среднеевропейской нормы.) Двумя часами позже, когда объект продолжал оставаться в той позе, я решил подойти к нему. Объект умирал. Увидев меня, он попытался что-то сказать. Я разобрал лишь последние слова: “Было тихо, цвела облепиха”. (Возможно: “сакура”.)

    Всё.”

    Приказ по Комкону-4, № 621, от 4.3.75.

    “В связи с тем, что АПМБ-4 был найден в прошлый четверг после метеоритного дождя на обратной стороне Луны, в кратере Жюль Верн, и, следовательно, версия о его похищении Странниками отпадает, приказываю:

    1. Считать Стора Гривенко не роботом-диверсантом, а человеком (посмертно.)

    2. Ирокеза (он же – Парик Марасюхин, он же – Кучка), отправить на переподготовку в Иерусалимский Центр Прогрессоров.

    3. Увековечить память Стора изданием полного собрания его стихов.

    Экселенц.”



Похожие публикации -
  • Российская писательница-фантаст Ольга Захаровна Жакова
  • Вячеслав Букур встретиться с своими читателями.
  • То, что не вошло в 11-ти томник АБС от «Сталкера»
  • Молодежь пьет и ворует!
  • Исхаков В. Стругацкий М.
  • Оставить комментарий