Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Перевоспитание заключенных литературой

В декабре прошлого года москвич Сергей Басанович обратился к сыктывкарцу Павлу Чаркову с просьбой. Дело в том, что один из его знакомых отбывал наказание в исправительной колонии в Коми. И проблема у заключенных была в том, что почитать им в неволе нечего, а самообразования хотелось.

Оба молодых человека состоят в сообществе «Тугеза», где их пути и пересеклись. «Тугеза» — это общественное объединение, своего рода синдикат людей, желающих сделать что-то полезное в жизни, ничего не требуя взамен. Любой желающий может зайти на сайт проекта, посмотреть, какие акции проходят и присоединиться к тому, что понравилось больше всего. Сделать это можно либо своим непосредственным участием, либо, оказав финансовую помощь.
«Мы кинули клич по каналам «Tугезы» и со всех сторон на Сергея «посыпались» книги и аудиокниги. Когда их общая масса начала подбираться к отметке в полтонны, сбор был остановлен. Большую часть книг собрали в Москве, поэтому их требовалось еще привезти в Сыктывкар. Огромное спасибо Артему Помысову из компании «Аллюр», который доставил все в целости и сохранности. После чего мы с Жанной Шушаковой разобрали книги и подготовили их к дальнейшей транспортировке в колонию», — рассказал П.Чарков.

В основном люди «жертвовали» классику, фантастику, современную публицистику и журналы. На зоне детективы и книги про криминал не приветствуются, поэтому на них при сборе был запрет. Среди собранной литературы попадались книги Фридриха Ницше и Милорада Павича.
Заместитель начальника исправительной колонии №25 22 марта приехал за литературой к сыктывкарцам. «А там точно ничего не тарено?» – спросил он, имея в виду, чтобы в книгах не было ни напильников, ни наркотиков, ни лезвий, ни sim-карт. Получив утвердительный ответ, мужчина плотно забил книгами белый Nissan Qashqai и уехал. Однако часть литературы, которая не поместилась в автомобиль, осталась у молодых людей. Ее они решили передать в сыктывкарский кризисный центр для мужчин.

Кстати, активисты движения «Тугеза» приняли непосредственное участие в покупке снегохода для ижемца Сергея Сотникова, передали в СИЗО для несовершеннолетних компьютеры и присоединились к акции «Верю в чудо».
Вероника Горбачева

9 апреля 2012



Похожие публикации:
  • Акция «Ночь в библиотеке»
  • Лидерами на фондовом рынке являются «АВТОВАЗ» и «ПОЛИМЕТАЛЛ»
  • Twitter для поклонников научной фантастики
  • Закрылся фантастический альманах Стругацкого «Полдень. XXI век»
  • Пермской аномальной зоне посвятили фантастический роман

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий