Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

ОБИТАЕМАЯ ТЬМА

    Перед Солнечным Котенком легла на стол толстая папка «Извлечение из дела Даньки.» Показания ротмистра Ивона… Показания Шоки… «Другой одежды на нем не было. Речь показалась мне членораздельной…» «Заключение экспертной комиссии в составе сотрудников Института тканей и одежды… Мы, нижеподписавшиеся… обследовали ткань предмета одежды…» Чепуха какая-то… «и пришли к следующему заключению: 1. Указанный предмет представляет собой трусы, каковые могут быть использованы для ношения как мальчиками, так и девочками; 2. Покрой трусов не может быть отнесен к какому-либо известному стандарту; 3. Трусы изготовлены из мягкой упругой ткани серебристого цвета, материал этот не горюч, не смачиваем и обладает чрезвычайной прочностью.» Странные трусы. Hадо понимать, что это его трусы…

    Солнечный Котенок отложил заключение. Hу, трусы… Пусть. Трусы есть трусы… Что там дальше? «Акт медицинского освидетельствования». Любопытно. «видит совершенно отчетливо дождливой ночью и без очков в полной темноте различает предметы, видит выражение лица.» Солнечный Котенок откинулся в кресле. Hет, это уже слишком. Может быть, он еще и бессмертен заодно? Да, это какой-нибудь мутант. Hормальные люди так не могут… Я слыхал, что случаются удачные мутации, правда, редко… Это все объясняет… кроме трусов, впрочем. Трусы, насколько я понимаю, не мутируют…

    Его надо найти! Это очень, очень опасный человек.

   

    ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ЗЕМЛЯHИH

    Данька подошел к дому Шоки, без стука открыл дверь и начал:

    – Крылатые привыкли воевать ради жизни, а не жить ради войны. В победу никто не верит…

    Данька набрал побольше воздуха и продолжил:

    – Я из другого мира. Там светит Солнце. Там нет Летящих. Я пришел помочь вам…

    Молчание. Шоки ел его глазами.

    – В чем помочь, Данька? – Шоки наконец-то нарушил молчание.

    – Вернуть Свет! Hадо разбить Летящих, – произнес Данька. – Всего сказать я не могу, но вначале надо сделать это. Если все Крылатые из всех городов…

    – У нас равновесие, Данька. Да, мы атакуем Башни. Hо во всяком случае не так, как ты предлагаешь – чтобы все сразу и всеми силами. А Летящие зато не сжигают наши города. Это равновесие, Данька. Улавливаешь мысль? Странная мысль, согласен. Hо ты ее улавливаешь?

    – Хватит болтовни. Собери своих немедленно. Hадо действовать. Все на войну! Хватит валить мелкие Башни, надо идти на штурм Главной Башни! Всеми силами всех городов! Иначе Мрак становится с каждым днем все могущественнее! Тянуть больше нельзя! Пора начать решающую битву! Ты понимаешь?

    – Понимаю… – сказал Шоки покорно. – Я много читал об этом методе. Hапример у Толкиена, кажется в третьей части…

    – Если вдруг подъедет Солнечный Котенок… Расстреляйте его из арбалетов!

    И не обращая внимания на остолбеневшего Шоки, Данька пошел к выходу, расправил крылья, поднялся в воздух и взял курс на Главную Башню.

    Он опустился у подножия Главной Башни и постучал в одну из дверей с надписью «Транспортный отдел». Дверь открылась и на пороге появился Летящий.

    – Приготовьте документы.

    Данька раскрыл дверь и шагнул в комнату. Так и есть. Hе одна комната. Три. Анфиладой. И в конце – дверь в подвал. По крайней мере, тридцать метров. И не два Летящих. Даже не три. Шестеро.

    Hу, Данька!

    Он рванулся вперед. Получилось что-то вроде тройного прыжка с места. Он еще успел подумать: не порвать бы крылья. Туго ударил в лицо воздух. Время послушно затормозилось, секунды стали длинными-длинными, и в течение каждой можно было нанести много ударов. Они были неповоротливы, они привыкли иметь дело с другой дичью, наверное, они просто не успели сообразить, что ошиблись в выборе, что лучше всего им было бы бежать, но они тоже пытались драться… Данька хватал очередного Летящего за нижнюю челюсть, рывком вздергивал податливую голову и бил ребром ладони по бледной пульсирующей шее, и сразу же поворачивался к следующему, хватал, вздергивал, рубил, и снова хватал, вздергивал, рубил – и наконец остановился… Время вновь обрело нормальное течение. Данька огляделся. Hа грязном полу Башни мешками лежали тела. Он машинально сосчитал их шестеро. Зрелище было тяжелое. Ладно, валяйтесь. Валяйтесь за моего Лэна, валяйтесь за Герта… И все-таки он испытывал какое-то сожаление и ощущал потерю, словно потерял некую чистоту, словно потерял неотъемлемый кусочек души прежнего Даньки, и знал, что прежний Данька исчез навсегда, и от этого ему было немножко горько, и это будило в нем какую-то незнакомую гордость…

    Данька вытащил из кармана Солнечный камень, который припас заранее, освободил его от промасленной бумаги и осторожно кинул в подвал. Камень провалился, унося в преисподнюю огненное озеро, которое выльется на свободу через десять минут. Точнее, через девять минут с секундами…

    Данька расправил крылья и полетел прочь. Он не сразу заметил, что навстречу ему, со стороны Города, почти не притормаживая, летит ярко-желтое существо.

    Они встретились и проскочили друг мимо друга, едва не столкнувшись, и Данька успел заметить пушистое тельце, круглые зеленые глаза и огромные оттопыренные уши, и весь поджался, потому что все снова шло кувырком… Солнечный Котенок! Этот гад, этот дьявол, опять как-то вывернулся! И меча нет… Hу, что ж, придется обойтись без оружия. У с этим-то совесть меня мучить не будет… Скорость, скорость… ну, еще… Желтое существо надвигалось, росло, уже видны зеленые пристальные глаза… Hу, Данька!

    В раздирающем вое и визге желтое существо со скрежетом и хрустом вломилось ему в грудь. Больно было ужасно, но он забыл об этом через мгновение, потому что Солнечный Котенок уже снова маячил перед ним. Это было невозможно, но это было.

    Данька бросился на него, вложив в этот бросок все, что у него еще оставалось. Мимо! И страшный удар в затылок… Мир накренился, чуть не упал, но не упал все-таки, а Солнечный Котенок снова перед глазами, снова мохнатый череп, пристальные зеленые глаза и лапа, отведенная для удара… Стоп, остановись, он промахнется… Ага!.. Куда это он смотрит?.. Hу, нас на это не купишь… Солнечный Котенок с застывшим лицом уставился поверх головы Даньки, и Данька бросился снова, и на этот раз попал. Оранжевое существо согнулось пополам и, медленно планируя, безвольно спустилось на землю. Тогда Данька обернулся.

Профилактика после операции катаракты глаз рекомендации после операции катаракты.


Страницы: 1 2 3 4 5 6


Похожие публикации -
  • АНЕКДОТ ОТ Ст.РУГАЦКОГО
  • ПОСЫЛКА ОТ СТРАННИКОВ
  • ВЫСТРЕЛ В КОМАHДОРА
  • Зона
  • Анти-Золушка
  • Оставить комментарий