Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Ночь охотника

А. Давыдов

Ночь охотника

// Комсомолец (Ростов-на-Дону). — 1989. — 30 декабря (№ 249-250). — С. 6.

   — А разве на эти чудеса посягает ещё кто-нибудь?

   — Да.

   — Вы, вероятно, имеете в виду сталкеров?

   — Я не знаю, что это такое.

   А. и Б. Стругацкие

   «Пикник на обочине»

   Днём Зона кипела какой-то загадочной жизнью. Ночью всё замирало, и сотни отчаянных сорви-голов — охотников за удачей — отправлялись в свой полный опасностей путь. Вернуться удавалось далеко не всем… Одноусый, как звали все хромого Тркана, возвращался всегда.

   Но на этот раз он решился дойти до самого центра Зоны, осуществить наконец заветную мечту любого сталкера.

   На этот раз Зона не успокаивалась особенно долго. Но именно это было верным признаком того, что дорога к Шару открыта. Полная смертельных опасностей, она всё-таки вела к цели.

   Они вышли перед самым рассветом. Их было девять… Дошёл только он один… Двое юнцов попались в паутину, кого-то промокнуло гремучей салфеткой… Ещё несколько новичков сгинули под сковородой, как всегда неожиданно съехавшей вниз… Брсак, старый опытный Брсак, угодил-таки в мясорубку, верно это он, подлец, про себя угадал… А Малыш, бедняга Малыш, напоролся на рыбий хвост…

   Но он, Тркан, дошёл, дошёл до цели! Ибо что это ещё было перед ним, как не легендарный Золотой Шар? Он возвышался на уносящейся вверх стеклянной подставке и весь искрился, переливался в первых лучах восходящего солнца.

   Тркан внимательно осмотрелся и увидел, что подобраться прямо к верхушке Шара можно, если обогнуть его слева и по серебряному штырю подняться на твёрдый овальный холм.

   Подниматься было тяжело, штырь был покрыт слоем жира — это было опасно, потому что именно жир был первым признаком того, что холм — на самом деле полость с ведьминым студнем. Да, опыта было ему не занимать, но могло подвести предательское волнение: всё сильнее билось сердце в предвкушении невероятной удачи…

   В какой-то момент, когда он был уже на самом верху, ему показалось, что он сорвался. Несколько мгновений он падал, потом задохнулся от обжигающего глотка, и ему стало невероятно хорошо, и он подумал, что вот оно — счастье, счастье, непередаваемое словами блаженство…

   * * *

   — Нина… Ни-ин! .. — раздался из зала осипший голос. — Ты бы хоть прикрыла чем-нибудь стол, когда ложилась… Ну, ты посмотри, откуда столько тараканов! В одном только холодце штук пять… И в горчице. Вот напасть!

   — Сам бы прикрыл, — раздражённо откликнулись из спальни. — Ишь ты, ему, значит, Новогодняя ночь, а я — обслужи да убери?

   — Голова что-то… Нин, кажется, в бокале оставалось немного шампанского? Да, вот… Ах ты, чёрт! И здесь тараканище. Фу, гадость, кверху брюхом и усом шевелит… И на кой ему шампанское понадобилось?…



Похожие публикации -
  • Зона
  • Новости от издательств и авторов
  • ПИКНИК НЕОБУЧЕННЫХ
  • Популярность Стругацких на западе.
  • Километры — условность на загородном рынке недвижимости
  • Оставить комментарий