Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Красноярские квартиры прибавляют в цене.

На рынке недвижимости наблюдается небывалая для января активность
Наталья СОКОЛЬНИКОВА
«Квартиры в Красноярске опять дорожают!» — поползли по городу навязчивые слухи. «Да ну, с чего бы! В январе всегда недвижимость вообще дешево стоит» — заявила моя знакомая, которая когда-то работала риэлтором. Так все-таки растет жилье в цене или нет?

Большинство красноярских агентств недвижимости подтвердили, что отмечают рост стоимости жилья, но расходятся во мнении, на сколько именно оно подорожало с начала года и почему это произошло. Цифры называют от 5 до 10 процентов, а вот аргументы приводят самые разные. В числе самых популярных – крупные застройщики объявили о повышении стоимости долевого строительства, а за ним потянулась и «вторичка». Именно такого мнения придерживается и заместитель директора агентства недвижимости и оценки «Профессионал» Татьяна Курилюк:

— В течение последних нескольких лет на красноярском рынке недвижимости сохраняется положительная динамика, то есть как начали цены на жилье расти после кризиса, так постепенно и поднимаются. А в январе крупные игроки на первичном рынке объявили об очередном повышении цен, а на это отреагировал и вторичный рынок. Но рост незначительный — не более 10 процентов. Безусловно, процент варьируется в зависимости от того, о каком именно жилье идет речь. Самое ликвидное оно в Советском районе, где вводится много новостроек, развивается инфраструктура. Там квартиры всегда больше пользуется спросом. Сегодня, по нашим ощущениям, есть недостаток именно такого вот ликвидного жилья, а спрос мы отмечаем нетипичный для января. Обычно мы выходим после праздников и «сидим», а в этом году активность довольно хорошая.

А вот гендиректор агентства «Гранта-недвижимость» и он же соучредитель компании-застройщика «Промстройплюс» Алексей Анучин версию о том, что квартиры стали дороже из-за повышения цен застройщиками, считает непрофессиональным взглядом.

— Представьте себе, на рынке недвижимости около трех тысяч продавцов. Позвоните любому из них и спросите: «Вы знаете, на сколько застройщики подняли цену?». Да они и не слышали. Люди продают и покупают квартиры, как правило, для решения каких-то конкретных жилищных проблем. Допустим, ребенок родился, и стала нужна еще одна комната. Другое дело, что мы наблюдаем приток покупателей, которые недвижимость рассматривают как вариант вложения денежных средств. Валюта и фондовая биржа стали рискованными, и люди, имеющие сбережения, не видят другой альтернативы, кроме недвижимости, соответственно растет спрос. На мой взгляд, это происходит из-за опасений людей, ожидания чего-то плохого в новом году. Могу сказать, что застройщики как раз и отталкиваются от существующей на рынке ситуации. Если они видят, что квартиры стали покупать очень активно, то думают, а почему бы, собственно, и не поднять цены. То, что говорят про инфляцию, удорожание строительных материалов – это не определяющие факторы. Помните, несколько лет назад цены на жилье упали чуть не в два раза, тогда ведь и застройщики цены снизили, но при этом строительные материалы не подешевели, — говорит он.

О том, что повышение цены на первичном рынке не оказывает прямого влияния на стоимость готового жилья, подтверждают и в компании «Сибиряк» — одной из крупных красноярских фирм-застройщиков. Начальник отдела инвестиций Елена Шумайлова утверждает, что «Сибиряк» с нового года стоимость квадратного метра не поднял ни на рубль, но при этом специалисты компании тоже отметили увеличение спроса.

— Запросов сейчас у нас больше, чем предложений. К нам идут, спрашивают, а мы уже даже не можем что-то предложить всем желающим. По сути, мы не успеваем строить. Хотя в 2011 году мы сдали 110 000 квадратных метров – это суперхороший показатель, — рассказывает Елена Александровна.

Итак, какими бы ни были причины роста цен на недвижимость в Красноярске, факт остается фактом – они растут. В связи с этим риэлторы дают несколько советов и продавцам жилья, и покупателям. Впрочем, учитывая, насколько разнятся их мнения, не следует воспринимать эти советы как догму. Знайте их, но слушайте собственный разум.

ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:

1. Если вы ранее приобрели жилье как вариант сохранения денежных сбережений, то пока его не продавайте.

2. Хотите купить квартиру сейчас просто для того, чтобы сохранить накопления, вкладывайте их в ликвидное жилье, которое потом легко продать.

3. Решили брать кредит или ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия? Тысячу раз подумайте, сохраните ли вы тот же уровень зарплаты в последующие годы – ситуация в стране нестабильна.

4. Если вы все же отважились на ипотеку, то оформляйте ее скорее. Потеря времени сейчас – потеря денег.

5. Если вы продаете квартиру, чтобы взамен приобрести другую, для вас не должно быть препятствий, цены растут почти одинаково на все жилье.

23 января 2012



Похожие публикации:
  • А у вас, есть дача в Крыму?
  • От элита до экономного жилья в Москве
  • Что купить на миллиард?
  • В Кузбассе состоялось открытие коттеджного поселка Черемушки
  • В Украине авто становятся все доступнее

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий