Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Камни у моря

Эльвира Борисовна Почему же скучен? Многие блестящие умы посвятили жизнь этой проблеме.
Андрей Павлович Ну, ну, ну… Блестящие умы блестели на многих проблемах, мы так не умеем. Я говорю про народ. В массе этого вопроса нет. Мы так быстро соглашаемся с тем, что нам скажут эти умники. И молча делаем свое дело, все равно под какой идеей.
Олег Николаевич А вы и должны дело делать, а не рассуждать. Не всем дано.
Андрей Павлович А по-моему это мудрее. В этом вопросе еще у многих осталось это забытое понятие – целомудрие. Люди чувствуют, что речь идет о названии, о ярлыке. Так что наивны как раз эти блестящие умы. Как это забавно, рассуждать о начале начал на этой корочке застывшей магмы среди миллиардов и миллиардов неизвестных… Ну, ладно, хватит болтать, ближе к телу, господа-товарищи. (пьет) Что бы ты ни выбрал – все равно проверить до конца не успеешь, надо чему-то верить.
Олег Николаевич Вот, вот… это верно – не успеем. Сказать можно, а проверить… и каждый из нас отправится туда со своими иллюзиями.
Эльвира Борисовна (закуривает) Это давным-давно известно, еще тысячи лет назад.
Олег Николаевич Да, отправимся на проверку, так сказать, и отдохновение…
Андрей Павлович Боюсь, что там иллюзий больше, чем здесь. А если еще и отдохновение, так вообще ни хрена не поймешь. Везде кино, только в разных залах.
Стас Все проверятся, господа, нужна информация. Кто владеет информацией – тот владеет миром.
Андрей Павлович А мир владеет им. Вот это можно попробовать? Вкусно, наверно.
Полина Никаноровна Конечно, конечно, дорогой мой! Для кого же это все приготовлено!? Кушайте. Наслаждайтесь. Какая прелесть! А вот эта зелень!
Надежда Георгиевна (с усмешкой) Смотри, не переешь.
Андрей Павлович Уже переел, осталось только пить. (пьет) Я себе напоминаю запеченного поросенка со всякой там зеленью во рту. Видели? Сам запечен, а зелень свежая. Забавная картинка. Меня всегда интересовал смысл этой свежей зелени. (берет ее в руки и рассматривает) У меня вот тоже во рту вся петрушка этого мира, но я уже ничего не проглочу. Пусть глотают кому еще мало… информации. Вся будущая дикость в этой жажде. Это же только видимость…
Стас Видимость, невидимость… Одни слова.
Андрей Павлович Вот, скажем, можно во сне думать… или не думать. Можно догадаться, что спишь, а можно проснуться. Чувствуете разницу? И вообще, про сон мы знаем больше, когда спим или когда просыпаемся? Вопрос принципиальный. А? Как ты думаешь?
Стас Я не о том … не в этом дело. Вы что-то путаете, это же самые элементарные понятия. Это не интересно.
Полина Никаноровна Все же как приятно оказаться среди умных людей. Я это так люблю, хоть и не все понимаю, ну просто обожаю…
Андрей Павлович Вот за такие элементарные понятия мы платим годами (отбрасывает веточку зелени) Жизни кладем, господа-товарищи. Да… все дело в опыте. Каждому, например, известно, что чужое брать нельзя, воровать плохо. Мама давала такую информацию. Но миллионы людей сидят в тюрьмах, чтобы ее усвоить.
Олег Николаевич Да большинство из них так и остается при мысли, что это делать можно.
Андрей Павлович Только делать это надо умнее, с большим использованием информации. А самые информированные давно поняли, что надо просто все документально оформить. И тогда это уже закон.
Стас А вы не знаете, что законы пишутся людьми? Важно с кем быть. Вот и все.
Андрей Павлович А если я создам, скажем, прибор без учета закона Ома, и включу его. Что будет?
Стас Ничего.
Андрей Павлович Нет, он перегорит. Измените хоть один закон в этом мире. Мы ничего не можем здесь выдумать, мы только можем понять, что нам делать и как. И справедливость – это тот же закон, с которым ничего не сделать. И это надо понимать, потому что возмездие – вещь страшная и совершенно неотвратимая. Дело времени.
Стас А мы поняли, что в истории один закон – власть сильных и умных. И мы его подтверждаем.
Андрей Павлович А где записывают в эти сильные и умные? Не знаешь? Кто решает-то? Кто справку дает? Или ими рождаются? Так это совсем недавно было.
Полина Никаноровна Ой, ой, ой… Начинается! Та-ак…
Стас Нет, ими становятся, кто очень хочет.
Полина Никаноровна Так, товарищи, давайте остановимся на этом! А? Винишко вот тут у нас… ухаживайте за дамами, ухаживайте.
Олег Николаевич (всем наливает) Эх, детки, детки… смешные вы. Что значит другое поколение. Вы не знаете, что такое власть сильных и не умных. Когда никто из умных и пикнуть не смел, если жить хотел. Как быстро все забывается. Вот как-то раз до войны помню…
Полина Никаноровна Еще чего, нашел, что вспомнить! И слава богу, что все забывается. Помнить весь этот кошмар! Посмотрите, какой чудесный вид, какое место! А ты начинаешь про какие-то гадости и еще до войны… Вспомнила бабушка первый поцелуй!
Андрей Павлович Хорошо. Выпьем! Меньше гадости – больше радости! Так? Перехожу на стихи – это уже стадия. (пьет)
Надежда Георгиевна Я рада, что ты заметил.
Эльвира Борисовна Конечно, если бы я захотела, я бы доказала каждому всю примитивность хода его мыслей, но меня же здесь никто не слушает.
Андрей Павлович Да что вы, Эльвира Борисовна, как это можно не слушать философа! Если ему, конечно, есть что сказать народу. Мы всегда рады. Вот только сами философы как-то больше предпочитают писать то, что никто не читает, чем что-то сказать людям.
Олег Николаевич А может, поэтому и пишут?
Стас Это они от скромности… профессиональной.
Андрей Павлович Или от стыда? Или тухлых яиц боятся? Но это же не костер. Хоть бы один без усмешки сказал, что он философ, все как-то… будто извиняясь, будто секонд хенд продает. Правильно, сейчас за нее ни срока не дадут, ни денег. Вообще ничего – никчемная вещь. А ведь на словах мы все знаем, лекции читаем – наш мыльный сериал про основной вопрос. Дескать, исторические фазы, все относительно – мы-то понимаем… Говорят, где-то философы фигу себе как памятник поставили и думают, что это шутка. Нет, настоящие вымерли. Никто не хочет на костер, все хотят диссертации. Правильно, ведь вопроса-то уже давно нет, есть нервное расстройство. А все вопрошающие отправлены к психотерапевту. И это квинтэссенция нашего познания, так сказать, вершина информации, и на этой вершине — великие психотерапевты. Что ж, будем лечиться. (выпивает) Конечно, Эльвира, надо улыбаться, хоть на человека становишься похожим.
Эльвира Борисовна Нет, вы просто невозможны. Ваше счастье, что вы сами не знаете, какой бред несете. Но с вами весело. Вас надо записывать, как юмориста.
Эльвира Борисовна уходит
Надежда Георгиевна Андрей, что–то ты сегодня разошелся, пора бы уж и …


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Похожие публикации:
  • Екатеринбург готовится к «Аэлите-2012»
  • Вячеслав Букур встретиться с своими читателями.
  • Референт: Мемуар
  • Андрей Белянин «Демон по вызову»
  • Международная премия братьев Стругацких (АБС-премия)

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий