Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Из жизни библионавтов, или Почти по Стругацким

Мироненко Л., Труфанова Г.

Из жизни библионавтов, или Почти по Стругацким

Вместо фельетона: Сценарий историко-революционного, документально-публицистического фантастико-приключенческого фильма-сказки

// За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1989.- 20 апр.- (№ 14 (418)). — С.3.

   Тесная комнатушка, заставленная стеллажами и потрепанной мебелью. Обстановка и сумерки сгущаются. Пятиминутка у командора оперативно идет третий час. Кроме самого командора Сатанеева присутствуют Колченог и Клоп-Говорун. Перец стоит на часах.

   Сатанеев (озабоченно): — Итак, соратники, со времени последнего потопа во весь рост встал вопрос о водозащите. Поступило предложение сделать автономную, чтобы не зависеть от гипер-АХЧ-состояния и квазисаевщины. В последнее Залитие и Сочение в учебном отсеке замок годовой запас информации. Если дело дальше пойдет также, у нас просто не останется сухих носителей.

   Клоп: — Правильно, верно!! Снабдить каждый носитель углеродно-отталкивающим полем со слабым излучением…

   Колченог: — Да ты что, с дуба рухнул? Знаешь, сколько гидрофобной смазки придется извести! Я совершенно точно подсчитал: почти полвагона тюбиков. Не лучше ли герметизировать стеллажи с носителями по отдельности и не вускрывать их ни под каким видом, пока гарантия незаводненности не достигнет 150 процентов?

   Командор: — Это исключено. Носители должны обращаться, иначе мы не обеспечим нормальное течение альфа-процесса.

   Колченог: — Да мы и так его не обеспечим. То одну площадь заберут, то на другую замахиваются. Так и таскаем носители круглые год из угла в угол. Какой уж тут альфа-процесс…

   Вбегает, запыхавшись. Перец. Вытирая пот со лба и переводя дыхание, кричит:

   «Бардак! Кошмар! Полундра! Опять Одетые! Их много!». Включаются сирена и мигающее освещение. Перец садится, обмахивается: «Боже ж мои, как надоели! Третий набег за смену!»

   Сатанеев (командует): — Спокойно, всем спокойно. Действуем, как обычно. Клоп, Перец — на ликвидацию. Особое внимание — на тех, кто в шлемах, эти отпетые.

   Клоп и Перец, наскоро сунув в рот по кляпу, убегают. Напряженное состояние сохраняется, Сатанеев пытается по телемонитору соединиться с кормовым отсеком. Колченог что-то прикидывает на деревянной счетной машинке, пишет в толстую тетрадь и тяжело вздыхает. На телемониторе появляется перекошенное лицо. Это Перец.

   Перец: — Ком! В кормовом отсеке с потолочных перекрытии сорвались люминофоры. Расползается газ, ртуть, но мы не уходим с выдачи…

   Звон, грохот.

   Сатанеев: — Что это, черт возьми, еще?

   На мониторе — лицо Клопа:

   Клоп: — Командор! Разбит иллюминатор! Защитная сигнализация не срабатывает, что делать?

   Сатанеев: — Завалить иллюминатор мешками, продолжать работу.

   Продольная морщина перебороздила широкоформатный лоб командора Сатанеева. Он повернулся к Колченогу: «Ну, что там?». Колченог тяжело вздохнул, натужно прокашлялся и тихо проговорил:

   — Все шеф. Они прислали телекс, что сокращают нам системы жизнеобеспечения на 30 процентов. Никаких льгот. Боюсь, люди не выдержат. Ты ведь сам знаешь, каково с библионавтами в системе. Даже при такой текучке остались только самые закаленные и проверенные…

   Снова сирена, сигнализация, гаснет свет. Заходит запыленный, измотанный и взвинченный Перец, светя карманным фонариком, нервно напевая: «Нам не страшен капремонт, капремонт, капремонт»… За ним заползает Клоп-Говорун. Клоп-Говорун хрипло:

   — Не так страшен капремонт, как его малюют. Кстати, там капремонтники на подходе. 5 световых лет добирались. Ком, зачем нам они? Все равно нагрузка растет, запас прочности убывает, обшивка трещит. Того гляди, настанет последний день Помпеи. Расчеты показывают: еще один удар извне — и… Мама!! Что это?!

   Гром. Грохот. Темнота,

Конец фильма.

Л. МИРОНЕНКО, Г. ТРУФАНОВА, работники библиотеки.



Похожие публикации -
  • Время несерьезных учеников
  • «HИИЧАВО себе!»: К 75-летию Аркадия Hатановича Стругацкого
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • 1999-й год
  • Безвыходных ситуаций не бывает
  • Оставить комментарий