Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


компрессионные штаны брюки, компрессионные штаны и шорты купить
RSS

ГРАД ОТВЛЕЧЕННЫЙ

Александр Бирюков

ГРАД ОТВЛЕЧЕННЫЙ

    ТЬМА НАВИСЛА НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. Повисела немного, повисела и опустилась. Никто ее не замечал. Как всегда, горько разочарованная этим Тьма по своему обыкновению огляделась и в очередной раз убедилась, что хуже того, что человечество само с собой делает, никто ему сделать не может. Когда ж это кончится! – горестно вздохнула разочарованная Тьма, собираясь опять убираться восвояси, в холодные и мрачные надвечные дали. Убираться не хотелось. Но тут истошный крик прорезал ночь, осевшую непроглядными тенями в глухом переулке. “А-а-а! Тьма надвигается! Спасите!” – орал кто-то. Это на одного психопата, нанюхавшегося какой-то дряни в пустом зале ночного кинотеатра, крутившего старые фильмы ужасов, напал жестокий глюк. Напал после того, как выбравшийся наружу психопат увидел мутный серпик Луны, едва проглядывающий сквозь пелену густого смога. Обычное дело, одним словом.

    Но Тьма этого не знала. Ага,– подумала она с нечеловеческим удовлетворением, – меня заметили! Ну теперь человечеству может помочь только чудо!

    Она ошибалась. Человечеству уже давно ничто не могло помочь.

    А над городом уже занималась заря неопределенного цвета. Ничего не подозревающий город пробуждался. На крышах небоскребов после короткого ночного перерыва снова резались ниндзя всех цветов и национальностей. Их вопли, достигая дна уличных ущелий приобретали мелодичную заунывность, становясь похожими на призыв муэдзина к правоверным. Навстречу призыву поднималось бодрое стакато перестрелок, не стихавшее круглые сутки, словно задававшее четкий, жизнеутверждающий ритм существования города. А мелодию существования выводили полицейские сирены…

    Начался обычный день. Но неощутимое эмоциональное эхо уже достигло астральных ушей мутанта-ясновидца. Обычный клерк был мутантом благодаря тяжелой наследственности. К опытам, проводившимся над его родителями приложили руку ЦРУ, КГБ, Моссад, Дефензива, да и другие спецслужбы постарались. Последствия оказались ужасными, их несчастный клерк расхлебывла всю жизнь. Эхо обрушилось на него подобно грому.

    – Человечеству может помочь только чу-удо, у-у-удо, до-о-о, о-о-о!

    – А!? – вскинулся на постели ясновидец. Голова после вчерашнего раскалывалась, но он сразу поверил эху. Он всегда верил всему, что слышали астральные уши. Многие этим бессовестно пользовались.

    Да, человечеству может помочь только чудо-удо. Черт его знает, что это такое. Но вот был-бы жив последний джедай, тогда и чудо-удо наверняка не понадобилось бы! – Логично помыслил ясновидец.

    С последним джедаем получилось нехорошо. Угробив последнюю галактическую империю он заскучал, стал завсегдаем и грозой городских баров и однажды на спор перерубил один из стальных канатов поддерживавших мост Золотые Ворота. Лопнувшим канатом джедая отбросило далеко в океан. Тела так и не нашили, а там, куда упал джедаев меч открылся гейзер. Шесть лет он бурлил не переставая, став достопримечательностью бухты. К нему на катерах возили туристов собирать варенную рыбу. На седьмой он затих, видно батарейка кончилась, и история понемногу забылась.

    Зачем ему нужно помогать человечеству ясновидец не знал, но почему-то очень хотел помочь.

    Что-же делать? Он снова логически помыслил. Безусловно, подобрать кандидатуру на должность джедая гораздо легче, чем найти непонятное чудо-юдо. Тем более, что судя по образу жизни, которую вел последний джедай после победы над последней галактической империей, наследник джедаева дела вполне мог существовать в природе. И не один. Значит, главное, кинуть клич, а дальше дело само пойдет.

    Ясновидец превозмог себя и телепатически напрягся. Ментальный вихрь пронесся над городом, ломая судьбы и пригибая чахлые кроны деревьев. Через неделю город было не узнать…

   

* * *

    Терминатор вспотел. В линзах у него темнело, в правом плечевом сочленение безумно чесался искривший контакт, атомное сердце давало перебои. Который год он искал Сару Конор. Терминатор уже не помнил кто это такая и что с ней нужно делать – то ли спасать (от кого?), то ли убивать (зачем?), но что нужно найти – помнил твердо. По городу кружили страшные слухи о здоровенном парне с застывшей физиономией, который бродит по улицам, тыкая время от времени встречных в грудь пальцем и спрашивая: “Сара Конор?..” Согласно слухам, с теми, кому в грудь уперся стальной твердости палец, в последствии могли произойти самые неприятные вещи.

    В поле зрения терминатора вплыла реклама:” Все на поиски Джедая! Твоя удача в твоих руках!” Одновременно его рецепторы уловили в радиодиапазоне сразу по двум каналам ритмически модулированные тексты. В одном чаще всего встречались слова:” Вернись ко мне, мой джедай!”, а в другом, более насыщенном децибелами:” Джедай, спаси нас!”

    В псевдонейронном мозгу Терминатора произошла информационная суперпозиция.

    – Джедай… Кто такой джедай? Может это Сара Конор? – подумал он…

   

* * *

    Даже в имени его было что-то предательское – “Предатор”. Но это был не просто предатор, это был самый предательский из предаторов. Это был браконьер. Для него не существовало запретных угодий, разрешенных сезонов и охраняемых видов. Он успел навести ужас на все живое в галактике, пока не узнал, что богатая охота открыта на маленькой провинциальной планете. После этого его карьера быстро покатилась к своему закату.

    Со времени прибытия в город Предатор сильно сдал. Ему в этом помогли. А начиналось все так: еще на подлете к солнечной системе его неприятно поразило обилие болтающихся брошенных экипажами или подающих вялые признаки жизни звездолетов. Мусора тоже хватало. Конкуренты! – заранее обозлился Предатор.

    Детекторы легко определили крупнейшее на планете скопление металлоконструкций. Сердце местной варварской цивилизации, догадался Хищник и, уверено зайдя на посадку, приземлился в центре городской автомобильной свалки.

    Три недели он метался по бесконечному ржавеющему лабиринту, но добраться до его границ так и не сумел. Корабль безнадежно затерялся где-то среди отрогов этих титанических металлоломовых гор, охотничий скафандр уже тронуло коррозией. Очень хотелось кушать. Подкрадывалась тоска. Временами где-то у горизонта вспыхивала еле слышная перестрелка. Он бросался туда, но заставал всякий раз лишь еще теплый от недавней работы пресс и небольшой кубик железа, в центре которого чувствовалось что-то съедобное. Его недоступность доводила Предатора до исступления. Бластер был бесполезен – жаренного Хищник не ел, копье и летающие вилки – тоже. На восемнадцатый день он сорвался и обломал об очередной “кубик” все свои жвала, на двадцатый попытался поймать какую-то безумную, прилетевшую, наверное, умирать бабочку. Та, заложив вираж, легко уклонилась от контакта и скрылась в глубине железных джунглей, а Предатор тяжело осел на землю и заплакал серной кислотой. Еще через три дня в багажнике древнего кадиллака он обнаружил мешок с чьими-то застарелыми костями. Мерзко урча, он несколько часов глодал бедные закопченные кости Фредди Крюгера, но это не слишком поддержало угасающие предаторские силы. Прошли еще сутки, он прилег отдохнуть и тогда Фреди приснился ему в первый раз…

    Продолжение как всегда в таких случаях, следует…


Комментарий: данное произведение было прислано на конкурс проводимый Nр зимой 93 года. Там оно одержало сокрушительную победу и было признанно лучшим. Каковым и будет являться вплоть до начала 1995 года. А сам Александр Бирюков удостоился звания “Самый крутой писатель-фантаст 1993-1995 годов”. Более подробное психико-аналитическое исследование романа “Град Отвлечённый” выйдет в ближайшее время”.



Похожие публикации -
  • Безвыходных ситуаций не бывает
  • Трудно плыть боком
  • Умер последний из братьев Стругацких
  • Владимир Молотов «Урал атакует»
  • работа в Москве
  • Оставить комментарий