Галактический остров,
или Хорёк в курятнике
(почти по братьям Стругацким)
… Он проснулся и сразу вспомнил всё, что было вчера. От этой мысли он похолодел. Потом подумал, что ему предстоит сегодня, и зябко поёжился.
Надо решаться, подумал Каммерер. Надо, чёрт возьми, решаться. Это будет самое славное его дело. Когда он подрывал лучевые башни на Саракше, пробирался сквозь нашпигованные всякой смертоносной дрянью джунгли в устье Голубой Змеи, взрывал Центр, внедрялся в Островную Империю — легендарный Мак Сим, великий Белый Ферзь, — а затем уже на Земле работал в КОМКОНЕ-2 и гонялся за Лёвой Абалкиным, он даже представить не мог, что когда-то ему предстоит т а к о е.
Он посмотрел на часы. 13.00, понедельник, тринадцатое число… Совсем не хочется идти. Если получится, уйду в отставку, подумал он. Буду валяться на Алмазном пляже и сочинять стихи.
Пора! Каммерер вскочил на ноги. Он спал на каких-то пластиковых ящиках ядовито-жёлтого цвета в маленьком закутке, захламленном и грязном. «Сверхцивилизация, тоже мне…» — Каммерер неодобрительно покосился на груды мусора. С трудом балансируя, чтобы не наступить на подозрительного вида хлопья, он пробрался в дальний угол и из трещины в перекрытии извлёк тяжеленный скорчер и маленький белый цилиндрик. Скорчер он сунул под мышку в специальную кобуру, а цилиндрик с усилием проглотил.
— Ну, Странники, хвостом вас по голове… Посмотрим, кто кого, массаракш!
Цилиндрик был не цилиндрик, а ультракварковая бомба чудовищной разрушительной силы, и находился Каммерер не на Земле, а в сорока тысячах парсеков от Солнца внутри странного, похожего на гигантский пульсирующий цветок объекта, который назывался Главным координационным центром Галактики. Отсюда Странники необъяснимым, почти мистическим образом осуществляли воздействие на цивилизации Млечного Пути. История, как он сюда попал, заслуживала отдельной фантастической повести. Он улыбнулся, вспомнив, как пробирался сюда по межпространственным тоннелям. «Всё-таки я молодец, — подумал он. — Такое вряд ли удалось бы даже покойнику Сикорски». Воспоминание об Экселенце взорвало Каммерера.
— Массаракш, — прошипел он сквозь зубы, — они угробили мои лучшие годы! Они превратили КОМКОН-2 в охранку! Они отравили жизнь лучшим умам человечества! Они свели в могилу великого Странника — Экселенца — Сикорски! В Гданьске, выполняя последюю волю покойного, построили комбинат по изготовлению и перегонке святой воды! Массаракш — и массаракш — и триста тридцать три раза массаракш!
Он вьюном выполз из своего закутка в неярко освещённый коридор из янтарина и, переключив сознание на максимальный темп восприятия, длинными скользящими прыжками помчался к рыжей кляксе далёкого выхода.
Интересно было бы узнать, как охраняется Главный Пульт, думал он на бегу. В принципе они должны чувствовать себя в полной безопасности, и охраны не должно быть вовсе. Хотя чёрт их разберёт, этих Странников! На всякий случай надо быть готовым к самому худшему (он вспомнил Саракш), и на бегу вытащил скорчер.
Так и есть, массаракш! У двери домика из янтарина, похожего на громадную собачью будку, на золотой цепи сидел гигантский ракопаук с Пандоры, шевеля своими чудовищными клешнями, а ещё дельше мрачно резвилась стая голых пятнистых обезьян.
Дуг! Дуг! Дуг! Лиловые молнии заплясали в воздухе, и он устремился в освободившийся проход. Ворвался в огромный зал, тяжело дыша («Да, не тот я уже… — пронеслась мысль, — укатали Сивку крутые горки…»). Перед ним возник необъятный пульт, выглядевший весьма странно для земного глаза, — пульт постоянно менял очертания, переливаясь всеми цветами радуги. В глубине экранов, как на ладони, была Галактика. За пультом спиной к выходу сидел некто с поразительно знакомыми ушами… Вот он обернулся…
Скорчер со стуком выпал из сразу ослабевших рук Каммерера. В кресле сидел покойник Сикорски и густно качал лысым черепом.
— Как?! Вы?! — только и смог выдохнуть Каммерер.
— Я, я, — проворчал Сикорски, он же Экселенц, он же Странник («Странник, массаракш! Так вот почему он выбрал себе это прозвище! «). — Шустрый ты парень, Мак, чувствуется моя школа… Ну что же, разреши представиться: Генеральный координатор Галактики Вжескрыылг. 90 лет проработал на Земле Прогрессором Странников, из них 50 лет — резидентом. Вот так.
Каммерер был подавлен, разбит, уничтожен. Казалось, он был готов ко всему, но это! ..
— Но… почему вы тогда застрелили Абалкина?! — вопрос бомбой разорвался в его сознании.
— Он такой же Абалкин, как я — Сикорски, — Вжескрыылг (будем называть его теперь преимущественно настоящим именем) хохотнул. — Конкурирующая фирма, сверхцивилизация из Метагалактики XYZ-07. Сорок тысяч лет назад они подкупили А а б д г р ж и и ш и м о в к ф т а, главного конструктора саркофага-инкубатора, и внедрили туда оплодотворённую яйцеклетку Homo sapiens со своей программой. Абалкин-таки был не жуком в муравейнике, а хорьком в курятнике. Жаль, что я слишком поздно раскусил его… Были и ещё агенты. Ну а резидентом у них был Бромберг. Он придумал дьявольски хитрый ход и подбросил тебе, Мак, свой пресловутый Меморандум, эту мину замедленного действия против нас, Странников… Его тоже пришлось убрать.
— То есть… как — убрать?
— Физически! — рявкнул Лжесикорски побагровев. — Перестаньте, наконец, жалеть их! Вы же бывший Прогрессор, чёрт подери! Тем более, что на этот раз всё обошлось без стрельбы. Мальчик чисто поработал, -он покосился на узкий проход между блоками. Оттуда вышел Тойво Глумов и вежливо поздоровался. У Каммерера отвисла челюсть.
— Мы его перевербовали, — самодовольно прищурился Вжескрыылг. — Запрессовали нашу генную матрицу вместо отцовской. Ну, а с тобой, Мак.. Ты слишком многое узнал. Тебе ведь не надо объяснять, что это значит?.. Я предлагаю сунуть его в списанный «призрак» и — в подпространство до скончания веков. Ты как считаешь, Тойво?
— Даже не знаю.. Всё-таки это человек был моим начальником. Может быть, не в «призрак»? Может трансгрессировать его?
Злость вернула Каммереру дар речи.
— А знаете ли вы, друзья-странники, что в желудке у меня находится ультракварковая бомба мощностью сто гигатонн? — спросил он, поочерёдно переводя взгляд с одного на другого. Очертания тел Лжесикорски подёрнулись туманом, заструились, запульсировали вихревые образования… Из тумана выглянули поочерёдно кругля морда Щекна, хищное лицо дона Рэбы, ещё какие-то негуманоидные физиономии… Потом всё исчезло, и в кресле некоторое время имело место мерцающее облако с преобладанием деликатно-розового цвета. Потом облако растаяло, и Каммерер увидел Рудольфа Сикорски, точнее Вжескрыылга в обличье Рудольфа Сикорски.
— Я думал, — объяснил он, — а думать мне всегда легче в естественном состоянии. Да, ультракварковая бомба — это серьёзно. Я всегда замечал в тебе тягу к необратимым поступкам…
Он помолчал, почёсывая могучий, с залысинами лоб и неодобрительно косясь на Каммерера круглым зелёным глазом.
— А знаешь ли ты, Мак, что лишь наше вмешательство спасло земную цивилизацию от информационного коллапса? Ты вообще знаешь, что такое информационный коллапс? — горько спросил он. — Массовые фобии, тотальное бешенство генных структур, реконденсация социума… Мы, как малого дитятю за ручку, провели вас мимо этих страшных опасностей. А ты — бомбу…
Он вздохнул и сделал в воздухе замысловатое движение рукой. В глубине одного из экранов появилось изображение председателя Мирового Совета Леонида Андреевича Горбовского. Леонид Андреевич удобно лежал на диване и слушал музыку из известного, наверное, всей Галактики стереопроигрывателя.
— Леонид, — сказал Вжескрыылг, — полюбуйся на этого героя. С боем прорвался в центр, обжёг панцирь моему любимцу Мики, угрожает ультракварковой бомбой…
— Послушайте, Каммерер, — проникновенно сказал Горбовский, выключив проигрыватель и озабоченно глядя на Максима, — незнание некоторых нюансов может привести к тому, что вы… м-м-м… наломаете дров. Давайте договоримся так: Руди сейчас переправит вас сюда, а мы уже здесь всё обсудим. Мне кажется, мы сможем прийти к единому мнению.
— Леонид Андреевич! — с отчаянием воскликнул Каммерер. — Но вы же хоть не из этих?! — он кивнул в сторону Вжескрыылга.
— Видите ли, — задумчиво признёс Горбовский, — этот вопрос не столь прост, как кажется на первый взгляд. Ведь мы как привыкли: либо белое, либо чёрное…
— Ты что же думаешь, Мак, Леонид Андреевич случайно уцелел на Далёкой Радуге? Один из всех, кто попал под Волну? — ехидно спросил Лжесикорски.
— Положим, уцелел ещё и Камилл, — сказал Горбовский, но ведь не в этом суть…
Он ещё что-то говорил, но Каммерер уже не слышал его. Волна удушливой слабости накрыла его с головой, он покачнулся и рухнул на руки подбежавшего Глумова.
— Ну, а дальше? — спросила Алёна.
Гриша Серосовин неопределённо двинул плечами, искоса взглянул на Алёну и поспешно отвёл взгляд.
— Нет, почему же… В общем, когда Мак вырубился, мы приняли сигнал в нашем центре и забили тревогу… У нас Центр похлеще, чем у Странников, под чёрную дыру замаскирован… К сожалению, прямо вмешаться мы не могли, у нас со Странниками договор на сто галактических лет подписан. Но у нас самих уже подросло и оперилось «племя младое, незнакомое». В общем, обратились мы к люденам по Чрезвычайному Галактическому коду. Они, конечно, все сюда. А к тому времени и Мак оклемался… и пошла потеха. Он там перебил массу народа… не людей, конечно, а искусно сработанных по недоступной землянам технологии биороботов. Там все были биороботы, кроме Вжескрыылга-Сикорски. Когда мы прибыли, всё уже было кончено. Горы биороботов… Всё горит… Вжескрыылг тоже там… гм… был. И Мак. У него уже скорчер плавиться начал. Впечатляющая картина. Огонь ревёт, сажа летает… Да, Центр так спасти и не удалось. Мака пришлось переправить на Землю.
— Он здесь?!
— В заповеднике «Комарики». Проходит рекондиционирование. Никого видеть не хочет. Вы бы навестили его. Нельзя ему сейчас совсем одному быть…
… Стоял на удивление тёплый для этих мест сентябрь. В тёплом Алёна отправилась в лес.
— Максим! — позвала она. — Максим! ..
Он появился совершенно беззвучно: ни одна ветка не треснула, ни один листочек не зашуршал, ничего не шелохнулось в лесу — профессионал, Прогрессор, он оставался им до конца.
— Алёна! Как здорово, что ты здесь!
Он улыбнулся, протягивая ей руки, и она вдруг отпрянула на секунду испуганно… но тут же рассмеялась облегчённо. Нет, руки его не были обоженны — просто на них был сок черники.
(C) 1994 TONY — набор
Формирование перца помогает увеличить урожай
Похожие публикации -