Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Экспедиция на Север

— Хочешь — честно?

— Ну? — жадно сказал Изя.

— Так вот, мой милый. У меня в последнее время появилось ощущение, что кто-то очень хочет нашу экспедицию прикрыть. Совсем, понимаешь? Не то, чтобы мы повернули оглобли и пошли домой, а прикончить нас. Уничтожить. Чтобы мы пропали без вести, понимаешь?

— Н-ну, брат… — сказал Изя. Пальцы его со скрипом копались в бороде, отыскивая бородавку.

— Да-да! И я все пытаюсь понять, кому это может быть выгодно, и никак не могу понять.

— Погоди… Ты сначала скажи, откуда у тебя это ощущение? Потому что, если насчет повернуть домой, так тут никаких ощущений не надо. Это просто факт. Все хотят повернуть домой. Кроме тебя, меня, Пака, ну и еще полковника, которому наплевать… Но откуда ты взял, что нас хотят уничтожить?

— Не знаю, — сказал Анджей. — Ощущение… — Он помолчал. — Во всяком случае, я правильно решил взять Пака с собой. Нечего ему тут без меня в лагере делать…

— Да он-то здесь причем? — гаркнул Изя. — Ну, уничтожит он нас, а потом что? Пешком семьсот километров?

— Откуда я знаю? — сказал Анджей.

— Может, он умеет водить трактор… Я, знаешь ли, уже совсем ничего не понимаю. Кто этот Немой? Почему он ходит за мной, как собака? Даже в сортир… — Он оживился. — Кстати, оказывается, он уже бывал в этих кварталах!

— Ха! — сказал Изя. — Открытие сделал! Они, эти безъязыкие, все через эти районы прошли. Это я давно понял. Да что толку?

— Может, им здесь и вырезали языки?

— сказал Анджей.

Изя посмотрел на него.

— Слушай, давай выпьем, — сказал он.

— Разбавлять нечем, — сказал Анджей и поднялся. — Ладно, я пойду погляжу, как и что. — Он похлопал себя по пустой кобуре. — У тебя пистолет есть?

— Есть где-то, — сказал Изя. — А что?

— Ладно, так пойду, — сказал Анджей.

Вытаскивая на ходу фонарик, он вышел в коридор. Немой поднялся ему навстречу. Справа, в глубине коридора за приоткрытой дверью слышались негромкие голоса. Анджей приостановился.

— …В Каире, Даган, в Каире! — внушительно вещал полковник. — Теперь я вижу, что вы все забыли, Даган. Двадцать первый полк йоркширских стрелков, и командовал им тогда старина Билл, пятый баронет Стрэтфорд.

— Я прошу извинения, господин полковник, — возражал Даган почтительно, — но мы можем прибегнуть к дневникам господина полковника…

— Не надо никаких дневников, Даган. Занимайтесь своим пистолетом. Вы мне еще обещали почитать на ночь…

Анджей вышел на лестничную площадку и, как на телеграфный столб, налетел на Эллизауэра. Эллизауэр курил, прислонясь задом к железным перилам.

— Последняя перед сном? — сказал Анджей.

— Да, господин советник, сейчас лягу.

— Ложитесь, ложитесь, — сказал Анджей, проходя. — Больше спишь — меньше грешишь.

Эллизауэр почтительно хихикнул ему вслед. Верста коломенская, подумал Анджей. Попробуй мне только в три дня не управиться — самого в волокушу запрягу…

Нижние чины располагались на нижнем этаже. Разговоров здесь слышно не было — все или почти все, видимо, уже спали. Сквозь распахнутые — для сквозняка — двери квартир, выходящих в вестибюль, доносился разноголосный храп, сонное чмоканье, бормотание, хриплый прокуренный кашель. Анджей заглянул в квартиру налево. Здесь расположились армейцы, из маленькой комнатушки без окон виднелся свет. Сержант Фогель в одних трусах и фуражке, сдвинутой на затылок, сидел за столиком и прилежно заполнял какую-то ведомость. В армии был порядок: дверь комнатушки была настежь, так что никто не мог бы войти или выйти незамеченным. На звук шагов сержант поднял голову и всмотрелся, прикрывая лицо от света лампы.

— Это я, сержант, — сказал Анджей негромко и вошел.

Сержант мигом поставил ему стул. Анджей сел и огляделся. Так, в армии порядок. Все три бидона с расходной водой здесь. Ящик с консервами и галетами для завтрака тоже уже здесь. И ящик с сигаретами. Прекрасно вычищенный пистолет сержанта лежал на столе. Дух в комнатушке стоял тяжелый, мужской, походно-полевой. Анджей заложил руку за спинку стула.

— Что на завтрак, сержант? — спросил он.

— Как обычно, господин советник, — сказал сержант, удивившись.

— Давайте придумаем что-нибудь не как обычно, — сказал Анджей. — Кашу что ли рисовую с сахаром… Консервированные фрукты остались?

— Можно рисовую кашу с черносливом, — предложил сержант.

— Давайте с черносливом… Воды выдадите утром двойную порцию. И по полплитки шоколаду. Шоколад остался?

— Есть еще немного, — сказал сержант неохотно.

— Вот и выдайте. Сигареты что — последний ящик?

— Точно так.

— Ну, ничего не поделаешь. Завтра, как обычно, а с послезавтрашнего дня сокращайте норму. Да, и вот еще что. Полковнику с сегодняшнего дня и впредь — двойную порцию воды.

— Осмелюсь доложить… — начал было сержант.

— Знаю, — прервал его Анджей. — Скажете, что это мой приказ.

— Слушаюсь. Угодно господину советнику проверить караулы?

— Нет, — сказал Анджей, поднимаясь.

— Прикажете сопровождать?

— Нет. Останьтесь.

Анджей снова вышел в вестибюль. Здесь было так же жарко, но воняло поменьше. Рядом бесшумно вырос Немой.

— Ну что, — сказал ему Анджей негромко. — Посмотрим, как гражданские устроились?

Он пересек вестибюль и вошел в дверь квартиры напротив. Походно-полевой дух стоял и здесь, но армейского порядка уже не было. В коридоре пригашенная лампа тускло освещала сваленные кое-как приборы в брезентовых чехлах вперемежку с оружием, чей-то рюкзак с развороченными внутренностями, брошенные у стены манерки и кружки. Взяв лампу, Анджей шагнул в ближайшую комнату, и сейчас же ему под ноги попался чей-то ботинок.

Здесь спали водители — голые, потные, распростертые на мятом брезенте. Даже простыни не расстелили… Впрочем, простыни были, вероятно, грязнее всякого брезента. Один из водителей вдруг сел, зверски поскреб плечи, произнес невнятно: «На охоту идем, а не в баню, на охоту, понял? Вода желтая… под снегом, понял?» — и снова повалился на бок. Анджей убедился, что все четверо на месте, и прошел к следующей комнате.

Здесь уже обитала интеллигенция. Спали на раскладушках, застелив их серыми простынями, спали тоже неспокойно, с нездоровым храпом, постанывали, скрипели зубами. Двое картографов в одной комнате, двое геологов — в соседней.

Анджей вернулся в комнату водителей, поднял лампу над головой и показал Немому на Пермяка. Немой, бесшумно скользнув между телами, нагнулся над Пермяком и взял его обеими ладонями за уши. Потом он выпрямился. Пермяк уже сидел, упираясь одной рукой в пол, а другой оттирая набежавшую во сне слюну. Поймав его взгляд, Анджей мотнул головой в сторону коридора, и Пермяк сразу поднялся. Они прошли в пустую комнату в глубине квартиры. Немой закрыл дверь и прислонился к ней спиной. Анджей посмотрел, где сесть, и сел прямо на пол. Пермяк опустился перед ним на корточки.

— Пить хочешь? — спросил Анджей вполголоса.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Похожие публикации -
  • Анти-Золушка
  • Зона
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • А арканарцы шли толпой…
  • АННИГИЛИСТЫ
  • Оставить комментарий