Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Экспедиция на Север

— Я сделаю все, что смогу. Другое дело, что в наших условиях… я имею в виду, в полевых условиях…

Некоторое время он еще продолжал бормотать что-то насчет моториста, насчет крана, который не захватили, а ведь он предупреждал… насчет сверлильного станка, которого здесь нет и быть не может, снова насчет моториста и еще что-то там про поршни и пальцы… И с каждой минутой он говорил все тише, все невнятней и наконец замолчал совсем. А Анджей все это время смотрел ему в глаза, и было совершенно ясно, что этот длинный трусливый пройдоха совсем заврался и сам уже понимает это, и понимает, что все это понимают, и пытается вывернуться, но не умеет это сделать, но все равно намерен твердо стоять на своем вранье. Потом Анджей опустил глаза и уставился в его рапорт, в неряшливые строчки, нацарапанные куриным почерком, но ничего не видел и не понимал. Сговорились, гады, думал он с тихим отчаянием. Эти тоже сговорились. Как мне теперь с ними?.. Пистолета нет, жалко… Шлепнуть Эллизауэра… или запугать, чтобы обгадился… Кехада — вот кто у них главный… на меня все хочет свалить, всю эту протухшую, провонявшую затею свалить на меня… подонок, толстый боров… Ему хотелось заорать и ударом кулака проломить столешницу.

Молчание становилось нестерпимым. Изя вдруг нервно заерзал и принялся бормотать:

— В чем, собственно, дело? В конце концов, торопиться нам особенно некуда… Сделаем остановку… В зданиях могут быть архивы… Воды здесь, правда, нет, но за водой можно послать вперед группу…

И тут его оборвал Кехада.

— Ерунда, — сказал он резко. — Хватит болтать, господа. Давайте ставить точки над «и». Экспедиция провалилась. Воды мы не нашли. Нефти — тоже. И не могли найти при такой организации георазведки. Несемся как сумасшедшие, людей измотали, транспорт измочалили. Дисциплина в отряде ни к черту… Перспектива давным-давно утеряна, всем на все наплевать. Люди идти дальше не хотят, они не знают, зачем нужно идти, и нам нечего им сказать. Космографические исходные данные оказались никуда не годными: готовились к полярным холодам, а заехали в Сахару. Личный состав экспедиции подобран плохо, с бору по сосенке. Медицинское обеспечение отвратительное. В результате мы получили то, что и должны были получить: падение морального духа, развал дисциплины, скрытое неповиновение — и не сегодня-завтра будет бунт. Все.

Кехада замолчал, вытащил портсигар и закурил.

— Что вы, собственно, предлагаете, господин Кехада? — проговорил Анджей спертым голосом. Ненавистное лицо с толстыми усами плавало перед ним в паутине каких-то неопределенных нитей. Очень хотелось влепить. Лампой.

— По-моему, это тривиально, — произнес Кехада с пренебрежением. — Надо поворачивать оглобли. И немедленно. Пока целы.

Спокойствие, твердил про себя Анджей. Сейчас — только спокойствие. Как можно меньше слов. Не спорить ни в коем случае. Ах, до чего же хочется влепить!..

— Действительно, — подал голос Эллизауэр. — До каких же пор можно идти? Мои люди меня спрашивают: что же это получается, господин инженер? Договорились идти, пока солнце не сядет на горизонт. Так оно наоборот — поднимается. Тогда договорились, что пока оно не поднимется в зенит. Опять же — не поднимается, до зенита не доходит, а скачет вверх и вниз…

— Ну, а вы что? — спросил вдруг Изя Эллизауэра.

— Что — я?

— Они вас спрашивают, так? А что вы им отвечаете?

Эллизауэр пожал плечами и подвигал реденькими бровями.

— Даже странно… — пробормотал он. — А что я могу им ответить?.. Вот я и хотел бы знать, что я должен им отвечать?.. А так, откуда мне знать…

— Значит, вы им ничего не отвечаете?

— Да что я могу ответить? Что? Отвечаю, что начальству виднее…

— Ну и ответ! — сказал Изя, тараща глаза. — Такими ответами целую армию разложить можно, не то что несчастных водителей… Вы сами-то понимаете, зачем мы идем? Вы же доброволец, вас никто не принуждал!

— Слушайте, Шереметьев… — попытался прервать его Кехада. — Давайте говорить о деле!

Изя даже не взглянул на него.

— Вы знали, что будет трудно? Знали. Знали, что не за пряниками идем? Знали. Знали, что Городу нужна экспедиция? Знали — вы образованный человек, инженер. Знали приказ: идти, пока хватит горючего и воды? Прекрасно знали!

— Да я ведь не возражаю… — торопливо заговорил вконец перепуганный Эллизауэр. — Я же только вам объясняю, что мои объяснения… то есть, что мне не ясно, как им отвечать, потому что меня ведь спрашивают…

— Да перестаньте вы вилять, Эллизауэр! — сказал Изя решительно. — Все предельно ясно: дальше идти боитесь, ведете моральный саботаж, разложили подчиненных, а теперь прибежали сюда жаловаться…

— И вообще я не понимаю, из-за чего паника, — продолжал Изя. — Геология подвела? Да господь с ней, с геологией, обойдемся и без геологии. Без космографии тем более обойдемся. Наше дело — разведка, сбор информации. Я лично считаю, что экспедиция уже сейчас сделала многое, а может сделать еще больше. Трактор поломался? Не страшно. Пусть его здесь ремонтируют, два дня или десять, я не знаю, оставим здесь самых усталых и больных, а на втором тракторе потихонечку двинемся дальше. Воду найдем — остановимся, подождем оставшихся. Все очень просто.

— Да, конечно, куда уж проще, — желчно сказал Кехада. — А пулю в спину не хотите, Шереметьев? Или в лоб? Вы слишком увлеклись своими архивами. Солдаты дальше не пойдут, я это знаю, я слышал, как они договаривались…

Эллизауэр вдруг воздвигся у него за спиной и, бормоча невнятные извинения, держась за живот, кинулся вон из комнаты.

Кехада будто ничего не заметил.

— Из своих геологов я могу положиться только на одного человека, — продолжал он. — На солдат и водителей вообще полагаться нельзя. Они не хотят идти, потому что чувствуют себя обманутыми. Потому что они ничего не получили от этого похода и уже не надеются получить. Эта прекрасная легенда насчет Хрустального дворца, которую так находчиво придумал господин Шереметьев, действовать перестала.

— Я ничего не придумывал! — сказал Изя с негодованием. — Какого черта!

Кехада отмахнулся от него.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Похожие публикации -
  • Анти-Золушка
  • Зона
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • А арканарцы шли толпой…
  • АННИГИЛИСТЫ
  • Оставить комментарий