— Ну? — сказал Изя с нетерпением.
— Что — ну? Все!
Напряженное лицо Изи изобразило огромное разочарование.
— Ну и что? — сказал он. — Ну, статуя… Ночью тоже шлялась одна, ну и что?
Анджей открыл и снова закрыл рот.
— Это железноголовые, — подал голос Пак. — Эта легенда возникла, по-видимому, именно здесь…
Анджей, не в силах произнести ни слова, переводил взгляд с Изи на Пака и обратно. Изя сочувственно — дошло до него, наконец! — тянул губу дудкой и все порывался потрепать Анджея по руке, а Пак, полагая, очевидно, что все необходимые разъяснения даны, украдкой поглядывал через плечо на дверь в библиотеку.
— Т-так… — выдавил наконец Анджей. — Очень мило. Ладно. В общем, все равно — пошли.
— Слушай, ты успокойся, — сказал Изя, ухватив его наконец за рукав. — Понимаешь, Эксперимент все-таки есть Эксперимент. За всеми этими нашими поносами и склоками мы как-то об этом забыли, а на самом-то деле… Слушай, здесь библиотека все-таки… Причем, выявляется любопытная картина: люди, которые здесь жили, — наши современники, двадцатый век…
— Понял, — сказал Анджей. — Пусти рукав…
В нем крепло ощущение, что он свалял дурака. Впрочем, эта пара еще не видела статую по-настоящему. Посмотрим, как они запоют, когда увидят. Правда, Немой тоже как-то странно…
— Нечего меня уговаривать, — сказал он. — Сейчас на эту библиотеку времени нет. Будем проходить мимо — навалите хоть целую волокушу. А сейчас пошли. Я обещал вернуться к отбою.
— Ну, хорошо, — успокаивающе сказал Изя. — Пошли.
Н-да, думал Анджей, шагая по раскаленному булыжнику. Что это я, действительно… И ведь не солдат, не шоферюга какой-нибудь… Это все Гейгер, подумал он со злостью. Объявил, понимаешь, что нет больше никакого Эксперимента, а я поверил… то есть, не поверил, конечно, а просто принял новое мировоззрение из лояльности… а также — по долгу службы… Но ведь и то сказать: три года жили — ни о каком Эксперименте не вспоминали, других дел было по горло… Карьерку делали, ядовито подумал он. Ковры доставали, экспонатики для личных коллекций.
На перекрестке он приостановился, искоса глянул в переулок. Статуя была там — грозила полуметровым черным пальцем, неприятно ухмылялась жабьей пастью. Я, мол, вас, сук-киных котов!..
— Эта, что ли? — спросил Изя небрежно.
Анджей кивнул и пошел дальше.
Они шли и шли, постепенно дурея от жары и слепящего света, наступая на собственные короткие уродливые тени, пот соляной коркой застывал на лбу и на висках, и даже Изя перестал уже трепаться о крушении каких-то там своих гипотез, и даже неутомимый Пак уже приволакивал ногу — подошва оторвалась, и даже Немой время от времени широко разевал черный рот и, высунув страшный обрубок языка, принимался часто-часто, как собака, дышать. И ничего больше не происходило, только один раз Анджей, не успевши совладать с собою, вздрогнул, когда, подняв случайно глаза, увидел в распахнутом окне четвертого этажа огромное позеленевшее лицо, уставившееся на него слепыми выпученными глазами. Что ж, зрелище и в самом деле было жуткое — четвертый этаж и пятнистая зеленая харя во все окно. Потом они вышли на площадь. Таких площадей они еще не встречали. Она была похожа на вырубленный диковинный лес. Как пни, были понатыканы на ней постаменты — круглые, кубические, шестигранные, звездообразные, в виде каких-то абстрактных ежей, артиллерийских башен, мифических зверей, каменные, чугунные, из песчаника, из мрамора, из нержавеющей стали, даже, кажется, из золота… И все эти постаменты были пусты, только в сотне метров впереди голову крылатого льва попирала обломанная выше колена голая нога в человеческий рост, босая, с необычайно мускулистой икрой. Площадь была огромная, противоположного конца ее видно не было за мутным маревом, а справа, под самой Желтой стеной, виднелись искаженные потоками горячего воздуха очертания длинного приземистого строения с фасадом из тесно поставленных колонн.
— Ну и ну! — вырвалось у Анджея, а Изя спросил:
— Куда они, собственно, все подевались?
Никто ему не ответил. Все смотрели и не могли насмотреться, даже, кажется, Немой. Потом Пак сказал:
— Нам ведь надо вон туда…
— Это и есть пантеон? — спросил Анджей.
— Нет, я не понимаю, — сказал Изя. — Что же это, они все по городу шляются? Почему же мы тогда их почти не видели? Их же здесь должны быть тысячи, тысячи! . .
— Город Тысячи Статуй, — сказал Пак.
Изя живо повернулся к нему.
— Что, и такая легенда существует?
— Нет. Это я его так бы назвал.
— Трам-тарарам… — сказал Анджей, которого осенила неожиданная мысль. — Как же мы здесь пройдем с нашими тягачами? Тут же никакой взрывчатки не хватит — эти надолбы подрывать …
— Я думаю, — сказал Пак, — должна быть дорога вокруг площади. Над обрывом.
— Пошли? — сказал Изя.
И они двинулись напрямик к пантеону, шагая между постаментами, по булыжнику, который был здесь разбит и искрошен в мелкий щебень, в белую пыль, ярко мерцающую на солнце. Время от времени они приостанавливались и то пригибались, то поднимались на цыпочки, чтобы прочесть надписи на постаментах, и надписи эти были странными до того, что от них брала оторопь. НА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ОТ УЛЫБКИ. БЛАГОСЛОВЕНИЕ МУСКУЛЮС ГЛЮТЕУС ТВОЕГО СПАСЛО МАЛЫХ СИЛ. ВЗВИЛОСЯ СОЛНЦЕ, И ПОГАСЛА ЗАРЯ ЛЮБВИ, НО. И даже просто: КОГДА! Изя хохотал и гукал, бил кулаком в ладонь, Пак улыбался, качая головой, а Анджей нетерпеливо торопил их. «Ну хватит, хватит, — повторял он. — Пошли. Ну, какого черта? Опаздываем же, неудобно…»
Зло брало глядеть на этих идиотов — нашли, понимаете, место и время развлекаться. А они все задерживались и задерживались, водили грязными пальцами по выбитым строчкам, зубоскалили, ерничали, и он махнул на них рукой и почувствовал большое облегчение, когда обнаружил, что голоса их остались далеко позади и слов уже разобрать нельзя. Так оно и лучше, подумал он с удовольствием. Без этой дурацкой свиты. В конце концов, я что-то не помню, а приглашали ли их? Что-то там было сказано про них, но вот что именно? То ли просили быть в парадной форме, то ли просили наоборот не быть вообще… Ах, какое это теперь имеет значение? В крайнем случае, посидят внизу. Пак еще туда-сюда, а Изя вдруг начнет придираться к слогу, не дай бог сам еще полезет говорить… Нет-нет, без них лучше, правда, Немой? Ты держись у меня за спиною, вот здесь, справа, да поглядывай хорошенько. Тут, брат, хлопать ушами не приходится. Не забывай: мы здесь в стане оппонентов, это тебе не Кехада и не Хнойпек, на вот, возьми автомат, мне нужна свобода движений, и вообще лезть с автоматом на кафедру — я ведь, слава богу, не Гейгер… Позволь, а где же мои тезисы? Вот тебе и на! Как же я без тезисов? ..
Технология Ремонта межпанельных швов spbeverest.ru.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Похожие публикации -