Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Экспедиция на Север

Копайтесь, копайтесь, подумал Анджей. Только на вас и надежда, И останется от всей этой бездарной затеи только двадцать четыре Изиных ящика с бумагами!.. Он вытянул ноги и сам вытянулся на ступеньках, опираясь на локти. Немой вдруг чихнул. Звонко откликнулось эхо. Анджей поднял голову и стал глядеть в далекий сводчатый потолок. Хорошо строили, красиво, лучше, чем у нас. И вообще, как видно, жили не худо. А все равно сгинули… Очень это Гейгеру не понравится — он бы, конечно, потенциального противника предпочел. А то что такое получается: жили-жили, строили-строили, прославляли какого-то своего Гейгера… как его — Доброго и Простого… А в результате — пожалуйста: пустота. Как и не было никого. Одни кости, да и тех что-то маловато для такого города. Вот так-то, господин президент. Человек предполагает, а господь рябь какую-то напустит — и конец всему…

Он тоже чихнул и потянул носом. Прохладно здесь что-то… А Кехаду я под суд отдам, когда вернемся… Мысли его легко свернули в привычное русло: как загнать Кехаду в угол, чтобы он и пикнуть не смог, чтобы вся документация была против него, чтобы Гейгеру все стало ясно… Он отмахнулся от этих мыслей — они были не к месту и не ко времени. Сейчас надо было думать только о завтрашнем дне. Да и о сегодняшнем не помешало бы. Например, куда все-таки девалась статуя? Разумеется, Эксперимент есть Эксперимент, с этим никто не спорит — всякое бывало, всякого навидались. Но свою голову на плечах тоже иметь желательно. Пришел какой-то рогатый… стегозавр… и статую уволок. Зачем? И потом, в ней, между прочим, тонн пятьдесят весу. Такая зверюга захочет — трактор уволочет… Уходить надо из этих мест, вот что. И поскорее. Если бы не полковник — ноги бы нашей здесь не было уже сегодня. Он стал думать о полковнике и вдруг поймал себя на том, что прислушивается.

Какой-то отдаленный неясный звук появился — не голоса, голоса наверху бубнили по-прежнему, нет, там, на улице, за высокими приотворенными дверями. Явственно зазвенели разноцветные стекла в витраже и явственно завибрировали каменные ступеньки под локтями и задом, словно где-то далеко была железная дорога и по ней шел сейчас поезд — тяжелый грузовой состав. Немой вдруг широко раскрыл глаза и повернул голову, настороженно прислушиваясь.

Анджей осторожно подтянул под себя ноги и встал, держа автомат за ремень. Немой тоже поднялся, кося на него глазом и все продолжая прислушиваться. Сунув автомат под мышку, Анджей перебежал к двери и осторожно выглянул. Жаркий пыльный воздух обжег ему лицо. Улица была желта, раскалена и пуста по-прежнему. Только тишины больше не было. Огромный молот с унылой равномерностью бил в мостовую, и удары эти заметно приближались — тяжелые, хрусткие удары, дробящие булыжник в щебень. В доме напротив со звоном осыпалась расколотая витрина. Анджей от неожиданности отпрянул, но тут же взял себя в руки и, закусив губу, оттянул затвор автомата. Черт меня сюда понес, подумал он краем сознания.

Молот все приближался, и совершенно непонятно было — откуда, но удары были все тяжелее, все звонче, и была в них какая-то несокрушимая победительность. Шаги судьбы, мелькнуло в голове у Анджея, и он растерянно оглянулся на Немого. Он испытал шок. Немой стоял, прислонившись плечом к стене, и рассеянно орудовал своим тесаком, обрезая ноготь на мизинце левой руки. Вид у него был совершенно равнодушный и даже скучающий.

— Что? — хрипло спросил Анджей. — Ты что это?..

Немой посмотрел на него, кивнул и снова занялся своим ногтем. Бумм, бумм, бумм, — раздалось совсем близко. И вдруг наступила тишина. Анджей снова выглянул. Он увидел: на ближнем перекрестке, доставая головой до третьего этажа, возвышалась темная фигура. Статуя. Старинная металлическая статуя. Тот, давешний тип с жабьей мордой — только теперь он стоял, напряженно вытянувшись, задрав объемистый подбородок, одна рука заложена за спину, другая — то ли грозя, то ли просто указывая в небеса — поднята, и выставлен указательный палец…

Анджей, обмирая, как во сне, смотрел на это бредовое чудище. Только он знал, что это не бред. Статуя была как статуя — дурацкое, бездарное сооружение из металла, покрытое не то окалиной, не то черной окисью, и в горячем воздухе, поднимавшимся от мостовой, очертания его дрожали и колебались точно так же, как очертания домов вдоль улицы. Анджей почувствовал руку на своем плече — Немой улыбался и успокаивающе кивал ему. Бумм, бумм, бумм, — раздалось на улице. Немой все держал его за плечо. Анджей резко отстранился и снова выглянул на улицу. Статуи не было больше. И снова была тишина

Тогда Анджей оттолкнул Немого и на ватных ногах побежал наверх, где по-прежнему, как ни в чем не бывало, бубнили голоса.

— Хватит! — рявкнул он, врываясь в библиотечный зал. — Пошли!

Голос у него совсем сел, и они его не услышали, а может быть, и услышали, но не обратили внимания. Помещение было огромное, уходило в глубину черт-те знает куда, стеллажи, набитые книгами, глушили звуки. Один из стеллажей был повален, книги лежали горой, и в этой горе копались Изя и Пак — оба очень довольные, разгоряченные, потные, азартные… Анджей, шагая по книгам, подошел к ним, взял за воротники, поднял.

— Пошли отсюда, — сказал он. — Хватит. Пошли.

Изя глянул на него затуманенным взором, рванулся, вырвался и сразу пришел в себя. Глаза его быстро обшарили Анджея с головы до ног.

— Что с тобой? — спросил он. — Что-нибудь случилось?

— Ничего не случилось, — зло сказал Анджей. — Хватит копаться. Куда вам надо? В пантеон? Вот и пошли в пантеон.

Пак, которого он все еще держал за шиворот, деликатно подвигал плечами и кашлянул. Анджей отпустил его.

— Понимаешь, мы тут нашли… — начал Изя и сразу же оборвал себя. — Слушай, что случилось?

Анджей уже взял себя в руки. Все, что было там, внизу, казалось совершенно нелепым и невозможным здесь, в этом строгом душном зале, под испытующим взглядом Изи, рядом с невозмутимо корректным Паком.

— Мы не можем тратить столько времени на каждый объект, — сказал он неуверенно. — У нас всего одни сутки. Пойдемте.

— Библиотека — это не каждый объект! — возразил Изя. — Это первая библиотека за весь маршрут… Слушай, на тебе лица нет. Что случилось?

Анджей никак не мог решиться рассказать.

— Пошли, — буркнул он, повернулся и зашагал по книгам к выходу.

Изя догнал его и, взяв под руку, пошел рядом. Немой в дверях посторонился, пропуская их. Анджей все не знал, как начать. Потом он вспомнил про дневник.

— Ты мне вчера дневник читал… — проговорил он. Они уже спускались по лестнице. — Ну, этого… который повесился…

— Да?

— Похоже, что он был не сумасшедший.

Изя остановился.

— Рябь?

— Неужели вы ничего не слышали? — сказал Анджей со злостью.

Изя замотал бородой, а Пак ответил негромко:

— Боюсь, что мы увлеклись. Мы спорили.

— Маньяки… — сказал Анджей. Он судорожно перевел дух, оглянулся на Немого и выговорил наконец: — Статуя. Пришла и ушла… Шляются, понимаешь, по городу, как живые…

Он замолчал.

Mitsubishi lancer замена задних амортизаторов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Похожие публикации -
  • Анти-Золушка
  • Зона
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • А арканарцы шли толпой…
  • АННИГИЛИСТЫ
  • Оставить комментарий