Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Экспедиция на Север

Анджей обернулся. Лагеря видно уже не было, его закрыло марево. Тарахтенье двигателя едва доносилось — как из ваты. Изя шел теперь рядом с Паком, махал у него перед носом схемой и кричал что-то про масштаб. Пак, собственно, не спорил. Он только улыбался и, когда Изя пытался остановиться, чтобы развернуть схему и показать все наглядно, деликатно брал его за локоть и увлекал вперед. Да, на этого человека можно было положиться. Интересно, что он не поделил с Гейгером? Люди они совершенно разные, это несомненно. Пак учился в Кембридже и имел звание доктора философии. Вернувшись в Южную Корею, он стал заместителем ректора, потом принимал участие в каких-то беспорядках против режима, и Ли Сын Ман засадил его в кутузку. В кутузке он просидел до самого американского десанта в Чемульпо, когда кутузка попала под огонь частей Первой кавалерийской дивизии, стремительно рвавшейся на северо-восток. В Сеуле стоял ад кромешный, Пак уже не рассчитывал остаться в живых, и тут ему предложили участие в Эксперименте. В Город он попал задолго до Анджея, переменил несколько специальностей, сцепился, конечно, с господином мэром и вступил в подпольную организацию интеллигентов, поддерживавшую тогда движение Гейгера. И что-то у них там с Гейгером произошло. Так или иначе, большая группа подпольщиков еще за два года до переворота тайно покинула Город и ушла на север. Им повезло: на трехсот семидесятом километре они нашли в развалинах «снаряд времени» — здоровенную металлическую цистерну, битком набитую самыми разнообразными предметами культуры и образцами технологии. Место было хорошее — вода, плодородная почва у самой Стены, много хорошо сохранившихся зданий — там они и осели. Они ничего не знали о том, что произошло в Городе, и, когда появились обшитые броней трактора экспедиции, решили, что — за ними. К счастью, в этой нелепой схватке погиб только один человек. Пак узнал Изю, своего старинного приятеля, и понял, что происходит ошибка… А потом он попросился к Анджею. Он сказал, что им движет любопытство, что он давно уже планировал поход на Север, но у эмигрантов не было на это средств, Анджей ему не очень поверил, но с собой взял. Ему показалось, что Пак будет полезен своими знаниями, и Пак действительно оказался полезен. Он делал для экспедиции все, что мог, с Анджеем был всегда дружелюбен, с Изей — тем более, но вызвать его на откровенность оказалось невозможно. Ни Анджей, ни даже Изя так и не узнали, откуда у него столько сведений мифического и реального характера относительно предстоящего пути, для чего он все-таки связался с экспедицией и что он вообще думал — о Гейгере, об Анджее, об Изе, об Эксперименте… Пак никогда не поддерживал разговоров на отвлеченные темы.

Анджей приостановился и, дождавшись своего арьергарда, спросил:

— Какие у вас, собственно, планы? Конкретно.

— Конкретно? — Изя наконец развернул схему. — Смотри… — Он стал показывать траурным ногтем. — Мы сейчас вот здесь. Значит, раз… два… через четыре квартала должна быть площадь. Вот здесь какое-то большое здание. Наверное, правительственное. Сюда нам надо обязательно попасть. Ну, а если по дороге попадется что-нибудь интересное… Да! Вот сюда бы еще неплохо добраться. Далековато немного, но масштаб тут ни к черту, так что… Видишь, написано: «Пантеон». Я люблю пантеоны.

— Ну, что ж… — Анджей поправил автомат. — Можно и так… А воду мы искать не будем?

— До воды далеко, — негромко сказал Пак.

— Да, брат, до воды… Видишь, у них здесь указано — водонапорная башня. Это здесь? — спросил Изя у Пака.

— Если в этих кварталах вода вообще осталась, то только здесь.

— Да-а… — протянул Изя. — Далековато. Километров тридцать, за день не обернемся. А зачем тебе воду сейчас? За водой пойдем завтра, договаривались ведь… вернее, поедем,

— Хорошо, — сказал Анджей. — Пошли.

Теперь они пошли рядом, и некоторое время все молчали. Изя все время крутил головой и как бы принюхивался, но ни справа, ни слева ничего интересного не обнаруживалось. Трех- и четырехэтажные дома, иногда довольно красивые. Выбитые стекла. Некоторые окна забиты покоробившейся фанерой. На балконах — полуразвалившиеся цветочные ящики. Стены кое-где оплетены плющом. Большой магазин — огромные, запыленные до непрозрачности витрины, почему-то уцелевшие, а двери выломаны… Изя сорвался, трусцой сбегал, заглянул, снова вернулся.

— Пусто, — сообщил он. — Полный разгром.

Какое-то общественное здание — не то театр, не то концертный зал, не то кино. Потом опять магазин — витрина расколота, — и еще магазин на другой стороне… Изя вдруг остановился, шумно потянул носом и поднял грязноватый палец.

— О! — сказал он. — Здесь!

— Что? — спросил Анджей.

— Бумага, — коротко отозвался Изя. Ни на кого не глядя, он уверенно устремился к зданию на правой стороне улицы. Здание было как здание, ничем особенным от соседних не отличалось, разве что подъезд был пороскошнее, да в общем облике его чувствовался некий готический акцент. Изя исчез в подъезде, и они не успели еще пересечь улицу, как он снова высунулся и азартно позвал:

— Давайте сюда, Пак! Библиотека!..

Анджей только головой покрутил от восхищения. Ай да Изя!

— Библиотека? — сказал Пак. — Не может быть… — и ускорил шаги.

В подъезде было прохладно и полутемно после полыхающей желтым жаром улицы. Высокие готические окна, выходившие, видимо, во внутренний двор, были украшены цветными витражами. Пол, выложенный узорной плиткой. Белого камня лестницы, уходящие вправо и влево. По левой уже взбегал Изя, Пак нагнал его, и они, шагая через три ступеньки, скрылись из виду.

— А нам-то на кой черт туда тащиться? — сказал Анджей Немому.

Тот был согласен. Анджей поискал, где присесть, и присел на белые прохладные ступени. Автомат он снял и положил рядом. Немой уже сидел на корточках у стены, закрыв глаза и обхватив колени длинными мощными руками. Было тихо, только бубнили наверху неразборчивые голоса.

Надоело, подумал Анджей с раздражением. Мертвые кварталы надоели. Раскаленное это безмолвие. Загадки эти… Людей бы найти, пожить с ними, порасспросить… Наверху что-то повалилось с тяжелым рассыпчатым грохотом. Изя разборчиво проорал: «Ну куда вы лезете!..» Раздался смех, и голоса забубнили снова.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Похожие публикации -
  • Анти-Золушка
  • Зона
  • Сказка о могучем Кентавре из семейства СКИБРов
  • А арканарцы шли толпой…
  • АННИГИЛИСТЫ
  • Оставить комментарий