Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Джамшуты и остарбайтеры Рублевки

В связи с кризисом сотни заробитчан из Украины ринулись в поисках работы на знаменитую подмосковную Рублевку
В подмосковном поселке Рублевка обитают богатые и знаменитые. К их услугам — элитные spa-салоны, рестораны и бутики, в которых продают самые дорогие бренды. В магазинах деликатесов особой популярностью у покупателей пользуются утка, фаршированная апельсинами и манго, и котлеты из тигровых креветок с крабами.
А в качестве новогодних сувениров в бутиках разбирают мобильные телефоны с сапфировыми клавишами, духи с хлопьями… 23-каратного золота, мягкие игрушки из меха шиншиллы и чернобурки, а также алкоголь стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.

В каждом богатом доме за высоким забором есть прислуга: домработница, кухарка, садовник и охрана. В основном это жители Украины, приехавшие на Рублевку на заработки.

С Лесей и ее мужем Романом из Ужгорода, работающими у рублевских миллионеров, я разговорилась у знакомых, которым они приходятся родственниками. Леся — домработница, Роман — помощник по хозяйству (занимается ремонтом дома, садом, убирает во дворе).
«Месячная зарплата у рублевской прислуги — около тысячи долларов»
И Леся, и Роман — люди с высшим образованием, в прошлом учителя. В 1990-е годы стали торговать на рынке одеждой и обувью, но в связи с кризисом покупательские возможности населения упали и бизнес пришлось свернуть.

— Другую работу искать пробовали? — интересуюсь.

— Конечно, — отвечает Леся. — Полгода я проработала в развлекательном центре, но получила копейки — там тоже кризис. А потом меня и вовсе отправили в отпуск за свой счет. Пробовала искать работу по объявлениям, однако везде требовались работники до 40 лет. А мне уже 48. Подобная ситуация сложилась и у мужа. Он мастер на все руки, но зарплату больше тысячи гривен нигде не предлагали. А у нас две дочери-студентки — учатся на платном отделении вуза. Да и пожилые родители на нашем содержании.

— Сколько же платят на Рублевке?

— Месячная зарплата у прислуги — около тысячи долларов. В Ужгороде нам такие деньги и не снились! В некоторых случаях к получке прилагается еще и бесплатное питание у хозяев. А вот Лидке, которая трудится в соседнем с нами доме, так вовсе повезло. Ей хозяйка отдает вещи, надев их только раз. Фирменных сумок — практически новых — в родную деревню Лидка штук десять увезла! Ехала в отпуск упакованная в бренды, как модель! А еще одной нашей землячке хозяева за усердный труд золотые серьги с рубинами подарили. Для них ведь это копейки.

— Как вам работается у богатых людей?

— Только я пришла на работу, хозяин первым делом поинтересовался, умею ли пользоваться душевой кабиной и современным пылесосом. Я ответила, что у нас дома почти такая же кабина — чуть поменьше. А пылесос, не поверите, даже круче! У нас, когда на рынке дела хорошо шли, муж покупал в дом самую дорогую технику.

— Хозяин удивился?

— Он был ошарашен! Прежняя домработница из российской глубинки своим неумелым пользованием им столько вещей испортила. Как-то постирала индийский ковер ручной работы (стоимостью 30 тысяч долларов) «термоядерным» моющим средством. Краска потекла, пошли разводы… Она давай еще с большим усердием стирать — думала, «спасет» вещь. И испортила ковер окончательно. Не знала, что таким вещам показана только сухая чистка.

— Что же ей было за это?

— В принципе — ничего. Хозяйка заступилась: сказала мужу, что не успела предупредить. Та работница у них вообще чудачка была. Я это поняла, когда хозяин в день моего приезда спросил, нужно ли мне пополнить счет мобильного телефона и поменять валюту. Оказывается, прежняя домработница, женщина преклонных лет, ни в чем этом не разбиралась. Подобные «поручения» она давала хозяину. Даже хлеб для нее и остальные продукты покупал его водитель, так как в магазины она не ходила.

— Ничего себе устроилась. Так ей самой прислуга нужна была!

— То-то и оно (смеется).
«Самые счастливые моменты, когда хозяева уезжают на отдых за границу»
— А в ваши обязанности что входит?

— Уборка. Дом-то огромный — три этажа, да еще два гостевых домика. Благо мусорят домочадцы не шибко. Их всего-то трое в доме. Хозяин, хозяйка и их девятилетний сынок. Хозяйка младше хозяина лет на тридцать. От первого брака у нее дочь — живет с бабушкой в какой-то деревне. У хозяина тоже прежде была семья, взрослые дети к нему частенько приезжают. Он крупный бизнесмен, а она, если так можно сказать, домохозяйка. Бесхозяйственная, правда, жуть! Накупит кофточек-юбочек и даже распаковать ленится. Складирует все на полки — они от этого хлама уже ломятся. Под обувь у них целая комната выделена. И та же картина: наверное, половину она ни разу и не надела. А духов сколько, вы себе и представить не можете, в некоторых магазинах столько нет!

— Чем же она занимается?

— А ничем! Утром встанет, сигарету выкурит, выпьет кофе. И говорит всегда одно и тоже: «Так кушать охота, но… нельзя». Откроет холодильник, а там каких только деликатесов нет! Вздохнет и… закроет. Может, потому и нервная такая. С подружками по телефону треплется — и все у нее, слышу, плохо, хуже некуда. На сына орет, на кошку тоже — животное, как только ее видит, сразу в угол забивается. Даже заснуть хозяйка без снотворного не может! Вечно выложит горсточку таблеток на тумбочку и просит, чтобы я напомнила ей о них перед тем, как станет укладываться в кровать. И на протяжении дня все успокоительное пьет.

— Может, из-за каких-то проблем переживает?

— Всем бы ее проблемы! То истерику закатывает, что ей нечего в гости надеть. То «старая» машина (купленная полгода назад) ее раздражает. То с мужем спорила, что Мальдивы ей уже в печенках сидят — хотела в каком-то другом месте отдыхать.

— В конце концов решили-то полюбовно?

— Любовью там и не пахнет. Тем более счастьем! У нее своя жизнь, у него — своя. Это видно невооруженным глазом. Как-то она даже со мной на кухне разоткровенничалась: мол, хорошо вам, украинкам, все такие фигуристые. Муж мой от таких млеет. А я вот доска доской, хоть и на фитнес хожу, и к «пластике» время от времени прибегаю, чтобы грудь увеличивать.

— «Так вы же не едите ничего, откуда же формам взяться!» — говорю ей. — А она отвечает: «Если кушать начну, муж меня тут же бросит. Для выхода в свет ему нужна модель с идеальными параметрами, хотя на самом деле он любит пышные формы. Такое вот противоречие…» Бывает, придет хозяйка после какого-нибудь дня рождения и тут же на весы становится, хоть там практически ничего и не ела.

— Сам-то хозяин ваш красавец?

— Что вы! Маленький, кругленький, как колобок. Ниже жены на две головы. Месяц назад тоже на диету сел — такой злой теперь бывает. Если не в настроении, все ему не то. Тут пылинка, там ворсинка… Как-то я драила холл до трех часов ночи.
Самые же счастливые моменты, когда хозяева уезжают на отдых за границу. За эти две недели я у них полбиблиотеки прочитала. Сказала об этом хозяйке, и та удивилась. Ведь сама читать не любит. Однажды муж смотрел по телевизору историческую программу, во время которой прозвучало имя Надежды Крупской, и хозяйка поинтересовалась у супруга, кто это. Я, признаться, чуть дар речи не потеряла: элементарных вещей не знает!

— А кто хозяйка по образованию?

— Понятия не имею. Как я поняла, раньше она работала у хозяина секретаршей, так и познакомились. Недавно, убирая на стеллажах, я на ее школьный аттестат наткнулась — сплошные тройки! И как она этого миллионера подцепила? Не красавица ведь, не умница, к тому же характер скверный…

— Бывает, что домработницы с хозяевами романы крутят?

— Рассказывают, случается. В одном из соседних с нашим домов хозяйка, если сама едет отдыхать, тут же работницу увольняет. Мало ли что может произойти в ее отсутствие… И дом этот у нас называют «бермудский треугольник». Кто туда попадает на работу, знают: ненадолго.

Но чаще работницы крутят романы не с хозяевами, а с водителями, охранниками, садовниками. У мужиков из Украины, как правило, семьи, а вот женщины чаще всего разведенные или незамужние. Ой, как гуляют! Потому мы с мужем вместе работаем — так мне спокойней.
«Все продукты, кроме хлеба, у нас свои — из дому. Картошка, капуста, морковка, лук, соленья, масло, сало…»
— Какие же у вас условия жизни?

— Мы живем в отдельном домике, где есть кухня и все удобства. Я готовлю. Абсолютно все продукты, кроме хлеба, свои, из дому, из Украины. Картошка, капуста, морковка, свекла, лук, соленья, масло подсолнечное и сливочное, сало… Даже яйца и те домашние! Когда едем из дому, поклажи у нас неподъемные. На Рублевке ведь цены такие, что глаза на лоб лезут.

— Общаетесь с земляками, работающими в других семьях?

— Конечно, наших здесь много. К слову, нередко одни земляки других и трудоустраивают.

— Что же нужно, чтобы попасть на работу в рублевский дом?

— Первое — понравиться хозяевам. Предпочтение они отдают приезжим с Западной Украины. Может, потому что у нас чаще встречаются люди верующие. Также требуют медицинские справки и рекомендательные письма от прежних хозяев.

— Как же быть, если ты «новичок»?

— Выкручиваемся. Например, у моего мужа племянник — москвич, топ-менеджер фирмы. Роман попросил: если тебе позвонит работодатель, скажи, что я работал у тебя и хорошо себя зарекомендовал.

— Так и земляк земляка ведь по-свойски по телефону порекомендовать может…

— Нет. Поверят только тому, у кого московское произношение и русская речь правильная.

— А бывало, чтобы хозяева «кидали» работников, не заплатив им?

— У нас на Рублевке не слышала о таком. А вот строителей, которые едут на заработки в Москву, дурят сплошь и рядом. В прошлом году наш сосед по Ужгороду еле домой из Москвы добрался — денег даже на билет не было. Правда, перед самым Новым годом за три месяца выплатили ему одну зарплату…

18 декабря 2011



Похожие публикации:
  • Новый источник бензина открыли школьники!
  • Новые телеканалы на платформе НТВ
  • Современные школьники читают Нестайко, Токиена и Фрейда
  • Драйвовое Рождество от Эдуард «Диля» Приступа
  • ДТП в Гомельской области

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий