Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Что думают Иркутские писатели-фантасты?

Образ затянутого в цветное трико супергероя — борца со злом вызывает в простом жителе России мало эмоций. Россиянин сражается с несправедливостью самым эффектным оружием — словом. Кто-то ёмко и непечатно, кто-то велеречиво и цветисто. Способы разные, но все они призваны привлечь общественное внимание к проблеме. Мы знаем, в одиночку не справиться. Таким образом можно пусть и не одолеть врага числом, но заставить его почувствовать грусть и одиночество. Об этом — в новом обзоре иркутской колумнистики. На этот раз спарринг-партнером нашего обозревателя Вадим МЕЛЬНИКОВА выступает главный архитектор творческого объединения «АрХит» (Иркутск) Роман ВЫРУПАЕВ.

Михаил Дронов обращает внимание читателей на актуальную проблему Богучанской ГЭС. История Валентина Распутина о затоплении малой родины пучинами прогресса повторяется — неподалёку, чуть ниже по Ангаре. Помимо деревень, из которых, если начистоту, местные жители совсем не сентиментально хотят поскорее выбраться, жадные олигархи торопятся затопить миллионы кубов оптического кабеля, археологические памятники и места памяти. На взгляд редактора «ИТГ» помешать размножению атлантид могут лишь известные твёрдостью своих убеждений иркутяне.

«Каким бы демонически циничным нам не представлялся иной раз путинский режим, ему не откажешь в прагматизме. И отрицательная лояльность населения крупного и важного региона для него – как кость в горле. Поэтому иной раз на свет публичный и извлекаются фломастеры в вельможной руке. На самом деле, ничего фантастического от властей не требуется. Требуется отсрочка затопления – чтобы было время провести нормальную зачистку территории». Задача действительно простая. А вот решение — сложное. Об этом, а также о надежде современной России – Иркутске, читайте в колонке «От «Матеры» – до матерков» .

Екатерина Вырупаева осмысливает непростые отношения между блогерами и сильными мира сего. На первый взгляд, желание сильных идти в ногу со временем похвально и достойно поощрения. Другое дело, что желание это своекорыстно, политики и предприниматели рассматривают блогеров как инструмент. Инструмент новый, но неясного назначения. В столицах уже научились извлекать из блогера пользу, в провинции польза блогера пока более чем сомнительна.

«Поскольку девайс новый, пока мало освоенный, но очень продвинутый, представители нашего истеблишмента пытаются это дело как-то интегрировать в свое пиар-сопровождение, или пристроить к сектору продвижения своих товаров/услуг. Или хоть к чему-нибудь пристроить, хоть какую-то пользу извлечь. У других, говорят, получается. И смотрится современно, и стоит недорого». О неуклюжих попытках приручения и чёрной неблагодарности блогеров, а также возможных путях изменения патовой ситуации, читайте в статье «Блогосфера & серьезные дяди: сложности контактов третьего вида» .

В колонке «Восточно-сибирской правды» «Дежурный по городу» Берт Корк выступает в защиту прессы. Берт уверен, что современная тенденция недоверия людей средствам массовой информации несколько устарела.
«Истоки этих отношений уходят к мутным перестроечным временам, когда в журналистику шли все подряд, а само время, именуемое «гласностью», предоставило возможность такую чушь нести в массы, что хоть святых выноси и заноси нечистых. В результате сформировалось одно негласное правило: в журналистике о качестве судят только по количеству. То есть если из десяти журналистов хотя бы три откровенно не врут, то это счастливое исключение, которое подтверждает правило, что остальные девять врут обязательно, – вот такая странная арифметика».

Репортёр «ВСП» призывает отделять мух от котлет. Очевидно, многие журналисты врут, и имеют ко лжи разную мотивацию: от меркантильной политики редакции до банального желания прославиться. Однако, во-первых, врут не все, а во-вторых, в случае чего, отвечают за дезинформацию головой. Как распознавать истину? Ответ в колонке Берта Корка .

Александра Поблинкова рассказывает о немецких табу. В это тяжело поверить, но у нации, подарившей миру эталон аутентичной «клубнички», действительно есть табу.

«Есть такие шутки, которые имеют историческую окраску и контекст и смешны не всегда и не везде. Как правило, они имеют и национальную привязку. Мы прекрасно знаем, что сами можем сколько угодно глумиться над своей страной, но не позволим это никому другому, обижаемся, а можем и вовсе в бубен дать. То же самое и с моими немецкими друзьями. Как принято у нас в Сибири — и это знает всякий анархо-сепаратист, «первый тост — за Холокост». Так вот, подобного рода шутки в компании с жителями Германии не проходят. Ни в коем случае и при любой степени дружбы».

По словам Александры, немцы при разговоре на исторические темы начисто теряют чувство юмора. Слова «фюрер» и «гестапо» в Германии неприличны настолько, что с ними, по степени эмоционального воздействия, едва ли сравнится даже гордость нашей родины – русский мат. Свежая колонка нашего человека из Европы подтверждает старую истину: стыд понятие условное и крайне вариативное.
Людмила Горбунова продолжает знакомить читателей со скрытыми возможностями русского языка. На сей раз она повествует о примечательной пользе крылатых выражений.
Глеб Русин на сайте irk.ru сравнивает Иркутск со Сталинградом. По наблюдениям Глеба ситуация на дорогах Иркутска выглядит катастрофической. Задумай абстрактный завоеватель совершить в России танковый блицкриг, он бы без вести пропал на дорогах столицы Восточной Сибири. Безусловно, такой подход к коммуникациям выглядит идеальной оборонительной доктриной. Однако в мирное время мобильность жителей города снижена. Более того, снижена мобильность чиновников.

«Возникает невольно подозрение: а не на вертолетах ли летают наши чиновники от дома до службы и обратно? Или технология из романов Стругацких «нуль-т» уже внедрена — во всяком случае, власть предержащими в своих узких для постороннего человека коридорах? Потому что каждый нормальный человек, обладая хоть какой-то властью и влиянием, если проедет по таким дорогам, то из штанов выпрыгнет, чтобы больше по ним не ездить. И тут, опять-таки, два выхода: или вертолет, или ремонт. Судя по всему, чиновники выбрали вертолет». Впрочем, несмотря на встающую перед глазами картину безнадёжного постапокалипсиса, можно предположить, что дороги починят. Хотя бы для того, чтобы собрать налоги.

Архитектор Роман Вырупаев:
Меня, как горожанина и человека, проводящего каждый день за рулем как минимум час, дорожный вопрос очень беспокоит. Поэтому сначала выскажусь о колонке «Долгая дорога в ямы». Считается, что на Руси всегда было две проблемы: дураки и дороги, и только в последнее время, эти две проблемы мутировали в одну — дураков, которые отвечают за дороги. Вообще, существуя в эпоху постмодернизма и временщиков-правителей, не стоит удивляться тому, как у нас решаются проблемы такого характера. Один знакомый проектировщик дорог рассказал историю о том, как у нас выглядит финансовая сторона дела: при выделении Москвой 100 млн. рублей на проектирование дорог, по неформальным правилам, златоглавой 60% этой суммы нужно было вернуть обратно. Нехилый такой откат получается. Ежели слегка разуть глаза, мы увидим, что беда не только с дорогами, а ещё и с образованием, и с армией, и с медициной, да и, чего уж там, с моралью тоже не все слава богу. И на этом фоне понимаешь, что дорога в яму может оказаться не такой уж и долгой.

Очень понравилась колонка «Как вы лодку назовёте». На мой взгляд, крылатые фразы имеют очень важное значение, поскольку являются неким индикатором уровня культуры языка и литературы народа-носителя. Взять ту же пресловутую Америку — у них всё лаконичнее и проще, может, за 200 лет ещё не «нагуляли» себе «жирок» всяких пословиц, поговорок, крылатых фраз и т.д., а может, в развитом капитализме вообще нет места всяким словесным красивостям — не тем умы заняты, не того душа просит. Впрочем, нас-то это не касается — важно, что в русском языке всё это есть. Дай бог, теперь сохранить.

Мое мнение про «Сложные запутанные отношения» — с автором согласен полностью: и по поводу анонимной безответственности нашего общества, и с тем, что ломать всегда легче, чем строить, и с тем, что критиковать проще, чем держать удар. Это всё говорит о том, что и представителю так называемого «офисного планктона» ничто человеческое не чуждо. Естественная слабость человека — идти по пути наименьшего сопротивления.

8 апреля 2012



Похожие публикации:
  • Журнал «Если» больше не издается
  • Яркие стороны научной фантастики
  • Обзор сайта знакомств
  • А у вас, есть дача в Крыму?
  • Фильм «Капсула времени»

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий