Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

Антон Фарб Время учеников-3


Решил высказаться о сабже. Кратенько так. По пуктам.

Лазарчук, «Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени» — названьице уже радует ;) Краткость и отсутствие желания автора развенчать тоталитарную сущность мира Полудня радует вдвойне. В целом — неплохо, но слабее рассказов Лазарчука, написанных по велению души, а не просьбе Черткова.

Васильев, «Перестарки» — сильно. Единственный рассказ в всем проекте, где точно ухвачен дух ранних АБС. Стилистически он иной, но по духу — очень стругацкая вещь.

Щеголев, «Пик Жилина» — больше всего напомнило мне эссе Геворкяна из ВУ-2. Забавно, но более того. Собственно, таким вот эссе можно было и ограничиться, т.к. сюжетная часть повести малоинтересна и излишне вторична. Что не понравилось категорически — попытка осмыслить произведения АБС с позиции автора. Сначала напиши сам, а потом уже иронически осмысливай и хихикай над «приключениями тела». Hе то чтобы это отдавала глумлением, Щеголев достаточно корректен, но — что позволено автору, не позволено продолжателю.

Романецкий, «Бегство из Одержания» — вещичка из серии «Прочитал — забыл». Без нее субж ничего бы не потерял, а с ней — ничего не приобрел.

Первушина, «Черная месса Арканара» — фанфик. Добротный, качественный фанфик. Hе более.

«Суета в безвременье»- ;)

Хакимов, «Посетитель музея» — м-да :(

Филатов, «Позолоченный шар» — эк же нас всех напугали лагерями и тюрьмами… До сих пор очухаться не может, все стращаем друг дружку… Лет десять назад этот рассказик бы пошел бы на ура. Сейчас ничего, кроме «дежа вю» (или как по-французски будет «уже читал»?) не вызывает.

Гимадеев, «Долгая дорога к логу» — что автору бесспорно удалось, так это погрузить читателя в вязкий, многословный и малоосмысленный мир Леса. Больше ему не удалось ничего.

Етоев, «Как дружба с недружбою воевали» — после «Бегства в Египет» я от Етоева ожидал чего-то менее тяжеловесного и кондового…

Рыбаков, «Возвращения» — самая искрення вещь в сборнике. Крик души «во что я ввязался?» Плюс, больная для Рыбакова сейчас тема (как раз читаю «Hа чужом пиру») — почему мы разучились себя уважать?

В целом, третий том вышел более сбалансированным чем первые два, где в первом дружно опозорились мэтры, а во втором новички доказали, что и они могут не хуже. Из всего проекта действительно самостоятельным и сильным произвелением я считаю только «Трудно стать богом», а все прочее годится только в качестве «дани уважения или отсутствия оного». Самое главное достоинство субжа — он последний.



Похожие публикации -
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • Писателю-фантасту Виктору Пелевину исполнилось 50 лет
  • «Король Артур» от Толкина
  • Новая книга «Долгий путь на Бимини»
  • Герои «Обитаемого острова» против «Темного рыцаря»
  • Оставить комментарий