Дрын Дубовый:
Альтернативно-историческая литература.
Часть 1.
Вчера я, Дрын Дубовый, сидел в позе лотоса, внимая токам вселенского эфира. И было мне явлено видение, пришедшее из тех заоблачных высей, где звенят хрустальные бубенцы звездных духов. Видел я мир, в котором профессор Толкиен написал не «Властелин колец», а «Обитаемый остров», видел толкиенистов этого мира, игравших в штурм Центра и Подполье, видел сайты «Саракш-на-Куличках» и «Библиотека княжества Ондол», видел споры о том, кто прав – Неизвестные Отцы или Подполье, читал стихи, написанные на трех диалектах саракшского. Видел и книги написанные толкиенистами из этого мира. Немногое из увиденного я запомнил, немногое из запомненного сохранил неискаженным и этим неискаженным делюсь с читателем.
Н. Васильева и Н. Некрасова «Черная книга Саракша».
…Никто не знает, кто они были и зачем пожелали создать свое отражение, не чающее иной доли, нежели уготованная ему создателями. Они называли себя Странниками и бежали откуда-то, скрываясь за паутиной склизких серых теней от своих преследователей…
…И лишь одна страна посмела противостоять жестокой воле своих творцов, страна, которую столетия спустя назовут Страной Отцов. Священные башни хранили ее от рабства. Хонти и Пандея, Островная Империя и легионы кровожадных мутантов ополчились на Страну Отцов, но их натиск разбился об непоколебимую решимость людей Страны Отцов хранить свою свободу до конца…
…Гвардеец Страны Отцов – это больше, чем просто воин. Гвардеец – это судьба, это кодекс чести. Гвардеец никогда не тронет ребенка, женщину, старика, никогда не поднимет автомат против безоружного. Когда он стареет – он сам уходит из гвардии, но для окружающих он навсегда останется Гвардейцем…
…Мэллин устало обернулся, услышав звук открывшейся двери. Сердце отчаянно забилось в груди, когда он увидел тонкую девичью фигурку, застывшую в дверном проеме. Эйлэ… – Ты знаешь, – негромкий голос Эйлэ звенел серебряными бубенцами, – я тревожусь за тебя. Сегодня я смотрела на закат и мне показалось, что небо залила кровь… Мне страшно, – девушка сбилась на тревожный шепот, – а еще этот твой новый ученик. Тот, которого называют Умником. Я боюсь его! – Не бойся, Эйлэ, – мягко, успокаивающе заговорил Мэллин, – страна Отцов меняет всех, беглец из Хонти не сразу сможет стать иным…
… Медленно падала, обрушиваясь в себя башня Центра, а по улицам Столицы уже стучали кованые сапоги закованных в сияющую сталь воителей Хонти, сеющих страх и разрушение. Торжествующие победители ворвались в чертоги Мэллина, бросили Владыку Страны Отцов на пол, сковали руки. Мэллин не сопротивлялся…
Н. Перумов «Башня Тьмы»
…Всю необъятную равнину заполоняло войско Олемра. На правом фланге стояли светловолосые гиганты-Пандейцы, облаченные в чешуйчатые бронежилеты грубой ковки. Левый прикрывали Имперцы в поставленных на колеса гигантских подводных лодках, выкрашенных в вызывающе белый цвет. Из дыр в их бортах торчали дула пулеметов, легких автоматических пушек, гранатометов и тяжелых газораспылителей. А за спинами их бушевало необъятное море голов: бронзовокожие горцы, вооруженные лишь короткими толстыми мечами, конные арбалетчики из Западных Джунглей, бесчисленные полки мутантов из западных пустынь – многоглазые хараканны, однорукие тукалеры, вооруженные тяжелыми дубинами, серокожие, приземистые пулярты, восседавшие на гигантских чешуйчатых тварях, турданы, уреки, сартены, упыри из южных лесов, морматы-пустынники. А рядом с ними бурлилась бесконечная серая масса – ополчение голованов…
…Олемр торжествующе шагал по улицам Столицы, окруженный свитой из мутантов. Казалось, уже ничто не остановит ликующего победителя, когда навстречу ему бросился Дар Гаал, нацеливший прямо в грудь врага заветный автомат далекого предка, того самого Гая Гаала…
К. Еськов «Последняя башня»
…– Так что же мне нужно делать? – обреченно спросил врач. – Уничтожить нуль-передатчик Максима Камеррера на позитронных эмиттерах. И учти у тебя есть всего лишь сто двадцать дней, после этого земляне окончательно возьмут контроль над Саракшем, – негромко произнес Дергунчик…
…Формально, земляне еще не установили своего протектората над Саракшем, но «Контора Сикорски» уже действовала в Хонти почти не скрываясь. В городской канализации стали находить трупы со следами чудовищных пыток, с посеревшей от применения «сыворотки правды» кожей, распухшими от синяков лицами, ожогами от утюгов и паяльников. Сперва жертвами становились только беглецы из Страны Отцов, но потом был дерзко похищен из собственного дома Хальтер Дуайл, всеми уважаемые старый адмирал и над Хонти сгустилась тяжелая пелена страха…
…Труднее всего было Таресу. Мало того, что за ним гонялись убийцы из «Конторы Сикорски», обеспокоенная непонятными маневрами соперника к нему на хвост села и Морская разведка Хонти. Более того, поскольку Тарди, глава Морской Разведки, давно и надежно сидел на крючке у разведки Островной Империи, все передвижения Тареса сразу становились известны ему, а через подкупленных пандейцами шифровальщиков штаба армий «С» – и пандейцами. Времени оставалось все меньше, а выйти на агентуру землян в Хонти никак не удавалось. Оставалось лишь надеяться на то, что Уррену на Земле повезет больше и он все же сумеет передать пакет Горбовскому…
«Хроники деяний саракшиан и арканарцев», Рада, Тарала, Дина.
…– Но что ты называешь прогрессом? – мягко спросил Умник у Максима.
– Прогресс – изменение в лучшую сторону, – уверенно ответил Максим.
– Но не кажется ли тебе, что само по себе понятие лучшего заключает в себе неопределенность? Быть может именно создания Башен и добивались от нас Странники?
– Не думаю, – ответил Максим…
«Саракш: Отражение Х» Таййа
…Волдырь не успел скрыться… Еще грохотали пулеметы, глаза слезились от порохового дыма, но Волдырь прекрасно понимал, что он уже обречен. Сперва замолк один пулемет, потом начали затихать звуки автоматной стрельбы и, последним, глухо поперхнувшись замолчал второй пулемет. Волдырь еще успел увидеть выходящего из порохового дыма Странника и прочесть в его холодных глазах смертный приговор. Тяжелый крупнокалиберный пистолет в руках Странника вздрогнул, выплюнув в лицо Волдыря свинцовую смерть…
«Книга хроник Саракша» Диритариан и Педро из Кордовы.
…Максим глубоко вдохнул напоенный цветочными ароматами воздух Потаенного Леса, снял руку с автомата и устало опустился на землю.
Хрупкие серебристо-белые цветы испачкали серую рубашку Максима сладковатым соком. Максим лежал, наслаждаясь покоем и не видел, как медленно поднимает к плечу тяжелый карабин капрал Чача, вторично нарушивший клятву…
информация от партнеров здесь . дополнительно по теме на сайте ethology.ru
Похожие публикации -