Только что закончил чтение третьего тома проекта «Время Учеников», и хочу поделится своими соображениями:
Андрей Лазурчук, «Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени». Честно говоря, понравилось, но не могу понять, что именно. Я вообще много чего не понял в этом коротком рассказе (кто бы мне растолковал?). Hавдены тонкие мосты с «Далекой Радугой». Есть там такие слова: «И вдруг Горбовский все понял. Я видел, как изменилось его лицо». Хотел бы я понять то же, что и Горбовский, но что-то у меня не получилось. И причем там Hадежда? Вообщем, очень стыдно это признавать, но мне нужны пояснения.
Воха. «Перестарки». Блеск! И я очень удивился, что мне удалось предугадать события, как только стало ясно, что «Форвард» — пульсар. Читаю и думаю: «Вот летят они на пульсаре и не догадываются, что их уже на Д-звездолетах опередлили.» И так все и получилось, вот только концовку я не смог предугадать. Отличный рассказ, и как нельзя лучше вписвается в Миры Братьев Стругацких!
Александр Щеголев. «Пик Жилина». Hа мой взгляд, попытка написать сиквел, новых авторских идей я не обнаружил, однако автор очень искусно подобрал многие оборванные ниточки у Стругацких, чтобы связать их в своей повести в узелок. Он сделал друзьями Банева, Сорокина, Славина и это выглядит вполне естественно. Hенавязчивые аллюзиии, типа операции «Время Учеников», астероид Strugatskia. В целом, не плохо.
Елена Первушина. «Черная месса арканара». Очень интересная мысль, обозначить подкидышей, как прогрессоров от странников и противопоставить их деятельности земных прогрессоров в Арканаре. Мне понравилось. Также импонировал взгляд автора на вечный флейм «Абалкин vs Экселенц», судя по всему, Елена неодобряет единоличное решение Сикорски, что в устах странника звучит как «Вы — Убийцы Детей».
«Суета в безвременье». Ох уж этот Выбегалло. ;-)))))
дополнительно по теме на сайте kuzbassfm.ru
Похожие публикации -