Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

А. И. Шалимова «Возвращение последнего атланта»

Трансатлантический разрез

Второй полигон ДЮМАНД выбрали в центре океана на основном трансатлантическом разрезе экспедиции, тянущемся по широте 22°20′ с. ш. от африканского шельфа примерно до 67° з. д. Здесь проводились геолого-геохимические работы, а также гидрофизические (оптика, гидрология) и биологические исследования, которые, помимо выполнения собственной программы, были нужны, чтобы выбрать место для полигона ДЮМАНД.

Положение разреза в зоне пассатных ветров и течений обеспечивало стабильные условия, позволяющие проводить работы по проекту ДЮМАНД вдали от основных путей тропических циклонов. Оптические свойства вод центральной Атлантики близки к тем, которыми обладают южнотропические воды Тихого океана и Саргассова моря. В этих областях Атлантического и Тихого океанов стандартный белый диск диаметром 30 см исчезает для глаза на глубине 60—70 м, тогда как, скажем, на Балтике он становится невидимым наблюдателю, погрузившись всего на 10—12 м.

Как известно, оптические свойства морской воды существенно зависят от содержания планктона. Центральная Атлантика относится к олиготрофным областям, бедным с точки зрения биологии. Биологи экспедиции определили, что здесь численность мезопланктона составляет всего 0,04 экземпляра на кубический метр воды. Содержание минеральных частиц также изменяет оптические свойства морской воды. Частицы выносятся в океан водными и воздушными путями.

Около берегов Африки прозрачность воды резко падает из-за обилия пыли, приходящей из пустыни Сахары. Пыль так насыщает воздух, что видимость становится, как в густом тумане. Не зря древние арабские мореходы называли прибрежный район вблизи Сахары «морем мрака». Вынос тончайшей пыли из Сахары фиксируется даже у берегов Америки, причем сахарский «источник» выбрасывает пыль порциями. Метеорологи экспедиции отмечали понижение прозрачности атмосферы далеко от африканских берегов, связанное с очередной порцией пыли, поступающей из величайшей пустыни планеты. Передвигаясь на запад, мы на какое-то время попали в «пыльный сахарский мешок», также перемещающийся в западном направлении.

Работы на полигоне ДЮМАНД проводились на обратном пути по трансатлантическому разрезу используя виброметр , после посещения Мексики, Кубы, острова Кюрасао. Особенно памятным был заход в мексиканский порт Веракрус.

Книга «Возвращение последнего атланта»

В 1983 году Ленинградское отделение издательства «Советский писатель» выпустило книгу А. И. Шалимова «Возвращение последнего атланта». Центральное место в ней — по объему и по важности затронутых вопросов — занимает повесть «Мусорщики планеты».

Любителям научной фантастики уже знакомы по многим произведениям описания грядущих экологических катастроф, от которых иной раз стынет в жилах кровь. А. И. Шалимов не пошел по этому проторенному пути. Его герои — не жертвы, а созидатели, сотрудники КОВОСа, Комитета восстановления и охраны среды. Их усилиями Земле возвращаются здоровье, гармония, красота. Они следят за тем, чтобы наука и техника XXII века не причинили природе даже малейшего ущерба, причем, по вполне естественным мотивам, сфера их деятельности распространяется и на ближний космос.

Но главное в работе «мусорщиков планеты» — это борьба, с «посылками прошлого»: сваленными на дне океанов бетонными контейнерами с радиоактивными отходами, стойкими ядами, незарегистрированными искусственными спутниками Земли, отброшенными ступенями ракет-носителей, представляющими серьезную опасность для космических полетов… Это тяжкий и опасный труд, который порой стоит жизни тем, кто взялся за него. Но на место погибших приходят другие — те, для кого Земля не просто некое космическое тело, склад сырья, скопище энергетических ресурсов, но ДОМ.



Похожие публикации:
  • Лев Прозоров «Богатырская Русь»
  • Сальваторе Роберт «Король Призраков»
  • Суета вокруг ковчега
  • Чем лучше жить в самых крупных городах?
  • Конкурс среди писателей — фантастов

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий