Почитать:

Айсберг Тауматы

Без оружия

В стране водяных

Второе Средиземье

Пепел бикини
Пепел бикини 2

Сокращённый пепел бикини

День Триффидов
День Триффидов 2

Звери у двери

Жук в муравейнике

Летающие кочевники

Машина желаний

Мир иной

Бататовая каша

Ковролин

Огненный цикл

Пионовый фонарь

При попытке к бегству

Саргассы в космосе

Семейные дела

Совсем как человек

Трудно быть рэбой

Старые капитаны

Хорек в мышеловке
Хорек в мышеловке 2

Христолюди

Четвертый ледниковый период

Экспедиция тяготение

Экспедиция на север

Частные предположения

Мы живем хорошо!

За стеной

Камни у моря

Тройка семёрка туз

Детская

Психтеатр

А и Б

Живые трупы

Лиола

Диктаторы и уроды

Император Иван

Старый обычай

Продавец органов

Пальто из пони

8 комедий


RSS

8 комедий

ТОМА. (Обращаясь к гостям, которых мы пока не видим.) А сейчас я расскажу вам другое стихотворение. Оно называется «Золотая рыба»… Хочу предупредить: я нарочно не стала называть стихотворение «Золотая рыбка». Хотя речь идет именно об этой породе… Но назвать стихотворение «Золотая рыбка», — на это способен любой дурак. Правильно?.. Поэтому мое название оригинальное… Сейчас… (Прокашливается.) Простите!.. (Прокашливается.) Всегда прокашливаюсь перед чтением… Не знаю, что это, — но у меня всегда вот здесь что-то скапливается… Что-то мокрое… Сейчас… Итак. Стихотворение называется «Золотая рыба»!.. Тот, кто видел эти чудесные создания, — тот поймет… Я не стала называть стихотворение «Золотая рыбка». Я не настолько глупа, чтобы называть стихотворение первым, что приходит на ум…
Георгий вбивает гвоздь. Отдыхает.
ЖОРА. Почему я должен вешать сюда портрет дедушки?!.. Один раз, когда была открыта дверь в туалет, он бросил в меня тапочкой, попал в голову и смеялся… А потом, когда были на даче, он насыпал мне в постель сахару и ждал, когда приползут муравьи… Он называл муравьев «великими тружениками»!..
СОНЯ. (Входит.) Папа, ты уже всё? Ты прекратил стучать?..
ЖОРА. (Продолжает вколачивать гвоздь.)
СОНЯ. Папа, ты скоро развалишь весь дом!.. Папа, твоим упрямством можно пробить всё, что угодно! Зачем тебе молоток?!.. (Уходит.)
Соня входит в свою комнату. Серж перед зеркалом примеряет шляпу с фатой.
СОНЯ. Серж!..
СЕРЖ. (Снимая шляпу.) Софа!.. Я всё еще думаю о визитной карточке…
СОНЯ. Серж, пойди поговори с папой, чтобы он не стучал!.. Скажи ему, что я устала!..
СЕРЖ. Софа, твой папа меня не слушает. Твой папа сложный человек, Софа…
СОНЯ. Серж, вы с папой очень похожи. Он должен тебя послушать…
СЕРЖ. Мы с твоим папой похожи?!..
СОНЯ. Серж, пожалуйста, не заставляй меня раскрывать то, что я знаю!..
СЕРЖ. ??!!!..
Серж приближается к Георгию, который продолжает вбивать гвоздь.
СЕРЖ. Дядя Жора… Я подозреваю, что эта стена из железобетона… Дядя Жора, сначала нужно сделать небольшое отверстие. Дрелью… Так будет лучше для всех, дядя Жора…
ЖОРА. Мальчишка!.. Откуда тебе знать, как забиваются гвозди!.. Откуда ты можешь знать, как вступают в брак и как рожают детей!.. Посмотри на эти пальцы! Посмотри!.. (Показывает перебинтованные пальцы.) Вот так, дорогой мой, забиваются гвозди!.. И вот так появляются на этот свет дети!.. Если ты сейчас же не уйдешь..!.. Я ударю тебя молотком туда, где кончается лоб и начинается нос!.. (Намахивается молотком.)
СЕРЖ. (Хватая портрет дедушки, закрывая им лицо.) Дядя Жора!.. Мне сейчас намекнули, что между нами кровная связь!.. Так что ваша расправа надо мной… она, дядя Жора, просто неуместна!.. Дядя Жора, что бы вы нарисовали на своей визитке? Если бы могли исполнять желания некоторых мужчин?..
Тома в комнате.
ТОМА. (Гостям, которых пока не видно.) А сейчас я прочитаю вам еще одно стихотворение… Стихотворение называется «Морская звезда»… Морская звезда – это не звезда, которая в небе. Это моллюск, который ползает по дну моря… Если вы смотрели передачу «В мире животных», вы, может быть, видели… Если не видели, я сейчас покажу… Вот так морская звезда передвигается… Она передвигается с помощью мелких присосок… Я буду одновременно передвигаться и читать… Так мы сэкономим время… «Я морская звезда! Я живу в океане!..» Простите… Прокашляюсь…
СОНЯ. (Входит.) Мама, в чем дело?!..
ТОМА. Соня, девочка!.. Я звезда! Звезда, — понимаешь?!..
СОНЯ. Мама… Можно тебя на минуту?.. (Выходит в коридор.)
ТОМА. (Гостям.) Простите!.. Дочь. Софья… Подает большие надежды. Занимается в театральной студии!.. Театральная студия это почти театр!..
Мы видим за столом единственного человека (гостя).
ТОМА. (Выходит в коридор. Тихо.) Соня, говори быстрее, что хотела?!..
СОНЯ. Мама, что происходит?! Я ничего не пойму!..
ТОМА. Соня, девочка!.. Остальные не пришли. Наверное, посчитали, что шутка… Но знаешь, — то, что делаю я – это не для миллионов, это для единиц!..
СОНЯ. Мама, и всё равно ничего не понятно!.. Мама, ты что, выпила?!..
ТОМА. Почему обязательно «выпила»?! Почему сразу «выпила»?!.. Я что, не имею право на хорошее настроение?!.. Соня!.. В общем, не мешай мне быть морской звездой!.. (Возвращаясь в комнату.) «Я морская звезда! Я живу в океане! В окруженье планктона, улиток, медуз!..»
У Софьи в комнате.
СОНЯ. Серж!..
СЕРЖ. Что, Софа?
СОНЯ. Серж, я не пойму… Что-то с мамой…
СЕРЖ. Софа, как тебе такое! На рисунке – взрослый мужчина и его мать! Мужчина выглядит виноватым, держит руки вот так… (Возле паха.) Мать грозит пальцем и говорит: «Какой нехороший мальчик!..»
СОНЯ. Серж, я серьезно!..
СЕРЖ. Что?!
СОНЯ. Пойди посмотри, что с мамой!.. Загляни в ее комнату!..
СЕРЖ. (Задумчиво.) «Загляни в комнату мамы…»
СОНЯ. Серж!..
СЕРЖ. (Уходит.)
Мы (вместе с Сержем) заглядываем в комнату с Тамарой.
ТОМА. «Я морская звезда! Я живу в океане! Как тяжел сверху меня воды морской груз!» (Кланяется одиноким аплодисментам.) А сейчас я хочу показать вам видеомагнитофон на паузе!.. Знаете – там, когда на паузу нажимаешь… Там, на пульте кнопка такая с двумя черточками, параллельными. На нее когда нажимаешь, — в телевизоре человек вот так… – когда рука вытянута… (Мелко трясет рукой и головой.) Болезнь Паркинсона!.. Вы извините, что я больше ничего не читаю! Но я больше ничего не написала!.. Смешно: училась в школе 10 лет, а написала всего 5 стихотворений!.. Каждое стихотворение писалось по 2 года!.. Нет, стихотворение я писала год, а потом еще год придумывала оригинальное название!.. Конечно, это шутка!.. А сейчас – замедленный просмотр!.. Там, на пульте еще одна кнопка: две черточки и треугольник!.. Терминатор идет!!.. Терминатор ищет женщину по имени Сара!!..
В комнате Софьи. (Всё это время не прекращаются удары молотком (кажется, как будто кувалдой) по стене.)
СЕРЖ. (Входит.)
СОНЯ. Ты видел?!
СЕРЖ. Да! Очень весело!..
СОНЯ. Серж! Это страшно!..
СЕРЖ. Ты боишься Терминатора?!..
Звонит телефон.
СЕРЖ. Это меня!.. (Берет телефон.) Да!.. Еще нет! Но имеется ряд идей!.. Кстати, как вам Терминатор, который вышел из вашего кабинета?!.. Что?!.. Очень жаль!.. (Кладет телефон.) Софа, круиз отменяется…
СОНЯ. Серж, в чем дело?!
СЕРЖ. Мне не заплатят денег, Софа…
СОНЯ. Серж, почему ты не сказал, что у тебя скоро свадьба?!..
СЕРЖ. Софа, я сказал об этом еще раньше!.. Но лучше бы я этого не говорил!..
СОНЯ. В чем дело, Серж?! Что случилось?!..
СЕРЖ. Только что, по телефону меня поздравили со скорой свадьбой… И еще… Мне предложили операцию, Софа!..
СОНЯ. Операцию тебе?!.. Какую операцию?!.. Господи, Серж!.. Я не могу связать свою жизнь с человеком, которому платят операциями!.. (Убегает.)
СЕРЖ. (В сторону выхода.) Софа!.. В конце концов, всегда нужно брать то, что дают! Это народная мудрость!.. Сейчас мне операция не нужна, — да!.. (Тихо.) Но откуда я знаю, что со мной будет потом, через много лет…
В комнате с Тамарой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Похожие публикации:
  • Бестселлер из фантастики в октябре
  • Скандальная книга Майкла Льюиса «Покер лжецов»
  • Александр Балабченков Время Учеников — 3
  • АННИГИЛИСТЫ
  • А и Б

  • Новое на сайте:

    Оставить комментарий